Безумие ценой в миллиард фунтов

Когда войска ООн погрузились в Порт-Саиде на транспорты, отправляясь домой, сцена была готова к войне. Примерно две недели это была война слов – заявления стреляли по заявлениям, обвинения наступали на обвинения, ложь бомбардировала ложь. Прежде чем разобраться, как именно слова более, чем все остальное, направили обе стороны на курс, ведущий к катастрофе, необходимо рассмотреть силы говоривших и тех, кто обеспечил им эти силы.

Многие газеты публиковали анализы арсеналов, которыми располагали Израиль и арабы. 19 мая редакция новостей The Times сообщала:

"Если нынешняя конфронтация, наиболее серьезная на Ближнем Востоке с 1956 г., перерастет в войну, израильтяне и арабы готовы задействовать оружия стоимостью не менее чем на 1,000 миллионов фунтов стерлингов, охотно поставляемого им Британией, Америкой, Россией и Францией.

Оружие, находящееся в руках сторон, составляет почти полный каталог конвенциональных и многих менее конвенциональных видов вооружений, разработанных с 1945 г. четырьмя державами-победительницами во Второй Мировой Войне, в который немало весомых добавлений внесли Канада, Италия, Нидерланды, Тайвань и другие."

Guardian, основывая свою информацию на постоянно обновляемых оценках Института Стратегических Исследований, опубликовала 19 и 24 мая два обзора, по которым можно построить следующую таблицу:

Израиль

Регулярные войска 71 000
Резервисты 204 000
Танки и бронетехника 1 050
Авиация 350

а также американские ракеты "Hawk"

Египет

Регулярные войска 190 000
Резервисты 120 000
Танки и бронетехника 1 200
Авиация 550

а также советские ракеты и сколько-то ракет отечественного производства

Сирия

Войска 81 000
Танки 350
Авиация 102

Иордания

Войска 65 000
Танки 132
Авиация 12

Ирак

Войска 82 000
Танки 320
Авиация 87

Ливан

Войска 11 000
Авиация 8

Эти страны в ходе дальнейших событий в большей или меньшей степени участвовали в боях. Можно видеть, что по численности регулярных войск арабы превосходили израильтян примерно вчетверо, а всего по вооруженным силам почти вдвое; в танках почти вдвое, и в самолетах намного больше, чем вдвое.

Об этом дисбалансе Хэнсон У. Болдуин [Hanson W. Baldwin], военный комментатор New York Times, писал:

"Борьба на Ближнем Востоке противопоставляет массе момент движения. Арабы пользуются огромным численным превосходством и значительно большей территорией, преимущество израильтян – в боевом духе и тактической эффективности."

Откуда было оружие?

В Израиле танки были британские, американские и французские – а также русские, захваченные в 1956 г. Самолеты были французскими, как сообщала The Times:

"Комплектование израильских ВВС (численностью 14 050 человек) на протяжение многих лет было практически монополией Франции. У Израиля имеется 72 истребителя Mirage-51, способных развивать скорость, вдвое превышающую скорость звука; 62 сверхзвуковых Super-Mystere и Mystere; и 58 французских дозвуковых истребителей, многие из которых оснащены французскими ракетами Matra-R530 класса воздух-воздух. У Израиля есть также 30 американских бомбардировщиков Skyhawk. Таким образом, в вопросе наступательного вооружения Израиль полагается в основном на Францию."

Редакция новостей The Times добавила свежей информации:

"Британия, согласно независимому авторитету в вопросах обороны, продала Израилю неизвестное количество газа, известного под названием 'C.S.' и описываемого как "тактический боевой" газ. Это неядовитый газ слезоточивого действия, который, как говорят эксперты, вызывает также краткосрочную, но сильную тошноту и физическую слабость."

В Египте все вооружение было советским. Снова The Times:

"Его ВВС (22 000 человек) также советского производства до последней гайки: 72 МиГ-21 (две скорости звука) и 150 МиГ-19 и МиГ-17 в истребительных эскадрильях, 64 бомбардировщика и 42 вертолета, а также большие запасы ракет класса воздух-воздух и воздух-вода."

Младшие союзники Египта закупались у разных торговцев:

Сирия:
Танки и авиация в основном советского производства (Sunday Times)
Иордания:
Вооружение в основном американское и британское (Sunday Times) е так рассчитывает Израиль."
Ирак:
Вооружение в основном советское, несколько новых и подержаных английских самолетов (The Times)
Ливан:
Армия вооружена американским оружием. ВВС англо-французские.

Степень американского участия на обеих сторонах оценивалась агентством новостей United Press International из Вашингтона 2 июня:

"Военная помощь США десяти арабским странам, которые поддерживают Египет в его конфронтации с Израилем, составила по меньшей мере 354.9 миллиона долларов, как показал вчера обзор отчетов Пентагона.

Количество военного оборудования, закупленного арабскими странами в США вне рамок программ военной помощи, оценивается во множество миллионов долларов.

Израиль, согласно отчетам за июнь 1966 г., получил американской военной помощи на сумму 27.6 миллионов долларов."

Стоимость британского вооружения, проданного на Ближний Восток, не была известна, как сообщил позднее Палате Общин Джордж Браун:

"Согласно нашей политике, мы никогда открыто не обсуждали поставки оружия какой-либо стране."

Однако, 7 июня The Times Business News предприняла такую попытку:

"Отчет Института Стратегических Исследований за прошлый год показал, что объем британской торговли оружием с развивающимися странами составляет около 50 млн ф. ст. в год, и существенное количество его должно идти на Ближний Восток...

Королевские оружейные фабрики, по-видимому, ощутили на себе краткосрочное эмбарго на экспорт оружия...

Несколько ближневосточных держав обладают британскими танками Centurion, и у Израиля, как говорят, их 250. Будучи новыми, эти танки стоят, вероятно, 50 000 ф. ст., но считают, что многие из них проданы на Ближний Восток уже после использования их британской армией.

Самый крупный успех британского экспорта самолетов был достигнут в Саудовской Аравии – заказ на 100 млн. ф.ст., полученный в декабре 1965 г. – заказ на полную систему воздушной обороны, включающий более сорока истребителей Lightning, стоимостью 700 000 ф. ст. каждый."

Главнокомандующий

"Лучшее свидетельство о ближневосточной войне содержится в 46 главе Книги Бытия, стихи со второго по четвертый:

"И сказал Бог Израилю в видении ночном... Бог сказал: ... не бойся идти в Египет; ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобой в Египет; Я и выведу тебя обратно..."

Очевидно, что Израиль все-таки имел союзника."

Джеймс Рестон [James Reston]
New York Times
15 июня

В то время как многие газеты публиковали отчеты об оружии и его продавцах, немногие редакторы, казалось, хотели бы высказаться по поводу самой торговли. Одним из исключений была Daily Mail. Обсуждая опасность втягивания Америки и СССР во "второсортный" конфликт, передовица этой газеты писала:

"В значительной степени Сверхдержавы должны винить сами себя. Они продавали оружие в зону потенциального конфликта, не сохраняя ни малейшего контроля над его использованием. Точно так же мы могли бы бросать зажженные спички в пороховую бочку."

После того, как война фактически завершилась, подняли голос и некоторые другие газеты. Одной из них была The Times:

"Одним из множества фактов, с которыми пришлось столкнуться великим державам – тот, что старая политика сохранения теоретического баланса на Ближнем Востоке путем поставок оружия обеим сторонам оказалась бессмысленной. Она всегда была продиктована исключительно выгодой, и по мере того, как горы оружия делались все выше и выше, она попросту помогла создать обстановку, которая взорвалась в выходные."

Другой – Chicago Daily News:

Как в Вашингтоне, так и в Москве, война, едва не вырвавшаяся из-под контроля, должна заставить глубоко задуматься над тем, стоит ли давать оружие в руки народам, которые могут воспользоваться им, чтобы разжечь холокост."

Ей вторила Daily Mirror:

"Чудовищно, что эти небольшие страны расточают свои огромные амбиции и международную помощь на взаимные подозрения, бессмысленные в двадцатом веке. Еще более чудовищно, что посторонние державы – в том числе и Британия – продали им оружие для этой никчемной вендетты. На этот раз великие державы, США и СССР, не были втянуты в конфликт. В следующий раз – кто знает?"

"К несчастью"

Госсекретарь Дин Раск [Dean Rusk] выразил сегодня надежду, что поставки оружия в разные части света будут ограничены неким потолком в результате ближневосточного конфликта. Обращаясь к журналистам, мистер Раск сказал, что то, что можно было назвать "региональной гонкой вооружений" на Ближнем Востоке, закончилось "несчастьем"."

"Голос Америки",
9 июня

Еще одной такой газетой была Washington Post, хотя в ней писали лишь о советских поставках:

"Стремясь устранить западное влияние, СССР зашел так далеко, что передал своим арабским клиентам массу оружия, о котором те только мечтали, дав им тем самым возможность проигнорировать советские требования сдерживаться."

И Daily Sketch после того, как Британия приостановила поставки оружия всего лишь на 24 часа – после чего поставки были продолжены – высказалась так:

Теперь, мы думаем, наш экспорт оружия на Ближний Восток восстановлен снова. Франция – по всей видимости, продолжает. США и СССР, судя по всему, и не прекращали. СССР и другие государства за Железным Занавесом, которые порвали дипломатические отношения с Израилем, уже угрожали заново вооружить арабов. Это безумие..."