Объединенная Арабская Республика,
Министерство иностранных дел,
ул. эль-Нил,
Гиза, Каир.
17 мая 1967 г.
Уважаемый Ю Тант,
Правительство ОАР имеет честь уведомить вас в том, что им принято решение прекратить присутствие Сил Безопасности ООН на территории ОАР и Сектора Газа. Просим принять необходимые меры для скорейшей эвакуации этих сил.
Пользуясь возможностью, выражаю вам мою глубокую благодарность и уважение.
Министр иностранных дел
Махмуд Рияд
Спустя несколько часов после получения этого письма из 67 слов от египетского посланника в ООН – и без обращения в Совет Безопасности или Генеральную Ассамблею, созванную тогда – Генеральный Секретарь выполнил просьбу. Немедленно его действия были осуждены правительствами и газетами по всему миру. Начальник отдела иностранной корреспонденции New York Times К.Л.Зальцбергер [C.L.Sulzberger] выразил мнение многих в словах:
Война разразилась рано; не прошло и девятнадцати дней с получения этого письма, как начались полномасштабные военные действия между евреями и арабами.
Невозможно сказать определенно, сколько времени арабы и евреи жили, враждуя. Необходимо только понять тот фундаментальный факт современности, что арабы отказались признать в каком бы то ни было виде право евреев на владение Землей Обетованной в 1948 г. Президент Насер постоянно говорил, и повторил это 28 мая, что
Затем последовало арабское поражение в кампании 1956 г.
И наконец началась подготовка к этой последней войне, с тремя ключевыми факторами:
7 апреля Израиль воспользовался поводом ударить по Сирии. Незначительный инцидент на границе по поводу прав на распашку в демилитаризованной зоне к юго-востоку от Галилейского моря перерос в конфликт. Были задействованы танки, минометы и артиллерия. Несколько самых современных сирийских истребителей МиГ было сбито.
Египет, несмотря на пакт и арабское братство, не предпринял никаких действий. После этих действий сирийцам не оставалось ничего, кроме как продолжить и усилить тактику набегов на Израиль. Как еще мог уцелеть этот режим, дискредитированный в боевых действиях и, очевидно, отчасти брошенный Насером?"
Примечательным было 14 мая, день Поминовения Воинов, 19-я годовщина Государства Израиль. Тысячи израильтян и около 6 000 туристов вышли на улицы Иерусалима посмотреть на воинский парад.
Но было в этот день нечто странное, как сообщает Guardian:
Обе стороны воспользовались этой годовщиной как поводом для сердитых заявлений – у арабов этот день отмечается как День Палестины.
Израильский премьер-министр Леви Эшколь сказал:
В Каире газета "аль-Ахрам", близкая к египетскому правительству, писала:
"По последним шагам Израиля и заявлениям Эшколя и израильского посланника в ООН видно, что сионистское государство планирует новое нападение на Сирию.
Тем временем пропагандистская машина Израиля изо всех сил пытается выставить позицию Израиля как самооборону против, как она выражается, усилившихся атак со стороны Сирии. На самом деле Израиль пытается оправдать в глазах мирового сообщества свою новую агрессию.
Все это означает, что нападение определенно готовится."
В это время Reuters передает из Каира:
Так была подготовлена сцена для события, которое, как сказали позже многие обозреватели, послужило толчком к войне. Молчание первой нарушила "аль-Ахрам", утром в среду 17 мая:
Египетская инструкция была передана командующему Сил Безопасности ООН Начальником Штаба генералом Мохаммедом Фавзи, и сбила с толку многих, в том числе и Ю Танта, в официальном дневнике которого было позже написано:
В Лондоне и Вашингтоне не могли понять, должны ли Силы ООН – около 3 400 солдат из Канады, Бразилии, Индии, Югославии, Норвегии, Швеции и Дании – согласно письму уйти или просто отойти в сторону. The Times, однако, считала, что она знает это:
В требовании говорится не о выводе войск, но лишь о том, что они должны отойти в сторону и не заниматься более тем, для чего они были размещены в этом регионе десять лет назад.
Это требование, очевидно, является последним ходом в войне нервов, которая началась несколько месяцев назад... Последнее требование должно быть названо египетским блефом."
Но на следующий же день официальное письмо Египта, доставленное Ю Танту в Нью-Йорк, прояснило все. Стало также известно, что Ю Тант собирается согласиться с требованием, хотя он этого и не говорил. Сообщает репортер The Times Эрик Бриттер из Нью-Йорка:
Джордж Браун, Секретарь МИДа, должно быть, получил еще более определенные новости по своим каналам, и по случайности его выступление в тот вечер – 18 мая – было на ежегодном обеде Ассоциации ООН в Лондоне.
Далее Джордж Браун говорит Ю Танту, что следует предпринять:
Когда впервые поссорились евреи и арабы? Один из ответов – Дж. Энтони Лукаса – в New York Times:
"Война на Ближнем Востоке произрастает из спора, восходящего к библейским временам."
Когда Аврааму было 90 лет, согласно Библии, Господь явился ему и сказал: "И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное." (Быт. 17:8)
У Авраама был сын Исаак, к которому евреи возводят свой род. Согласно Библии, Бог подтвердил свой "вечный завет" с Исааком и, через его сына Яакова, со всеми последующими поколениями евреев.
Однако, у Авраама был и другой сын, по имени Исмаил, к которому возводят свой род арабы. Согласно Корану, Бог обещал Исмаилу, что он и его семя будут владеть всем.
Сегодня потомки Исаака и потомки Исмаила борются за владение землей Ханаанской, которую арабы называют ее римским названием "Палестина", а евреи – Израиль.
Этот запутанный и перегруженный эмоциями спор можно, вероятно, рассматривать как соперничество между народами, которые некогда считали друг друга родственно-близкими, если не братскими.
Но это не было выполнено. Ю Тант не попытался посовещаться с Советом Безопасности или Генеральной Ассамблеи. Почему? Это он объяснил 5 июня в письменном заявлении (изданном Информационной Службой ООН), которое в полной форме состояло из более чем 3 500 слов и являлось по сути личной объяснительной запиской:
Генеральный Секретарь придерживался и продолжает твердо придерживаться мнения, что решение о сворачивании Сил по требованию правительства страны размещения должен принимать Генеральный Секретарь после совещания с Консультативным Комитетом СБООН.
Перед совещанием с Консультативным Комитетом по поводу СБООН, Генеральный Секретарь провел совещание с постоянными представителями семи стран-поставщиков контингента СБООН и проинформировал их о своих намерениях. Эти действия требовались от Генерального Секретаря.
Прозвучало мнение, что окончательное решение о сворачивании СБООН должно было быть принято только после рассмотрения на Генеральной Ассамблее. Эта позиция не только некорректна, но также неприемлема и нереалистична.
В день принятия решения Ю Тант через Информационный Центр ООН издал заявление, в котором привел четыре причины сворачивания Сил Безопасности. Вкратце, причины были следующие:
Силы Безопасности начали покидать район, египетские войска – входить в него. Джеймс Ферон из New York Times находился на КПП "Царские Ворота" в секторе Газа и видел снятие флага ООН:
"Датчанин капитан Ларс Аренц после этого прошел 50 ярдов, разделявшие КПП, чтобы передать приветствие генерала Рихье израильскому начштаба генералу Ицхаку Рабину.
На вопрос, что собираются делать силы ООН, капитан Аренц ответил: "Теперь мы собираемся лишь защищать себя самих по пути отсюда.""
"Когда вы спрашиваете меня, не утратил ли я надежду на решение этой проблемы через ООН, вы подразумеваете, что когда-то я имел надежду на решение этой проблемы через ООН. Моя вера в целительные силы ООН при серьезных международных болезнях, к сожалению, весьма невелика вследствие опыта. Тех, кто принимал это лекарство столько раз, сколько мы, можно считать знатоками его действия."
Абба Эбан, министр иностранных дел Израиля, на пресс-конференции 30 мая.
Daily Express, поддерживавшая агрессивные действия Британии в Суэцкую кампанию, во время роста напряженности очень четко отметила один момент: сэр Энтони Иден, ныне Лорд Эйвон, был прав в 1956 г.
20 мая эта газета писала:
"Если Суэцкая операция 1956 г. нуждается в оправданиях, события последних двух дней на Ближнем Востоке полностью оправдывают ее."
"Лорд Эйвон... подвергся злобным нападкам своих политических противников. Многие из его сторонников покинули его."
"Теперь становится ясно, что если бы сэру Энтони было позволено продолжать свою политику, неутомимый злодей Насер был бы низложен."
"Вместо этого ООН не предприняла ничего для того, чтобы приблизить ближневосточный конфликт хотя бы на один дюйм к миру."
Спустя четыре дня газета вернулась к этой теме:
"Те, кто требовал расследовать события 1956 г. во время Суэца, получили ответы на свои вопросы. Теперь парламентского расследования не нужно. Ответ дается в эти дни на Красном Море и в Секторе Газа."
"Целью политики лорда Эйвона одиннадцать лет назад было предотвратить то, что происходит на Ближнем Востоке сейчас."
"Если когда-либо государственному деятелю приходилось видеть свою политику торжествующей и своих противников повергнутыми, то это лорд Эйвон."
И еще два дня спустя:
"...Он убедился в том, что то, что он делал тогда, было правильно: "Если бы мы не действовали так, как действовали, возможность гораздо крупномасштабной и гораздо более опасной арабо-израильской войны была бы намного сильнее.""
"Мы также подтверждаем свою поддержку лорда Эйвона. В действительности, последние масштабные события склонили всех разумных людей в свободном мире к его мнению."
"Он хочет, чтобы его поведение при Суэце рассудила история. Сейчас говорит история."
С 19 мая началась волна осуждения Ю Танта и ООН. Вот примеры из некоторых газет:
The Daily Telegraph:
"Страны – члены ООН платят около 5 миллионов фунтов стерлингов в год за то, чтобы Силы Безопасности служили предохранителем против конфликтов. Каким предохранителем могут быть Силы, которые отзываются именно тогда, когда они действительно потребовались?"
The Daily Mail:
"...По первому же слову не очень-то впечатляющих властей авторитет ООН падает, как стены Иерихона от звуков труб."
The Chicago Tribune:
"В то время как ООН с готовностью вмешивалась в гражданские войны в Конго и проблемы Содружества в Родезии на том основании, что они угрожают миру во всем мире, Ю Тант не посоветовался ни с кем, спеша вывести миротворческие силы ООН из Египта."
Не только газетчики, но и политики: Ю Танта осудили во многих парламентах. На первом заседании Палаты Общин, посвященном кризису, два главных спикера от оппозиции, равно как и два ведущих спикера правительства, высказались так:
Эдвард Хит, лидер оппозиции:
"Я считаю, что войска не должны были быть отведены без рассмотрения вопроса на Совете Безопасности или на Ассамблее. Боюсь, что отвод войск был большой ошибкой."
Алек Дуглас-Хоум:
"В этом конфликте еще может быть много жертв, но печальный факт заключается в том, что первой жертвой его пала сама ООН, и потребуются огромные, почти нечеловеческие усилия, чтобы восстановить престиж этой организации."
Джордж Браун, секретарь Министерства Иностранных Дел:
"Можно посочувствовать Генеральному Секретарю, поставленному перед подобным требованием, но не может быть правильным то, что, когда известно, что пожар неминуем, пожарной команде приказывают отбыть."
И Гарольд Уилсон, премьер-министр:
"Когда мистер Хит изложил свое замечание о поспешности решения о выводе миротворческих сил ООН, и когда сэр Алек Дуглас-Хоум высказался в весьма резких выражениях о поспешности вывода и соглашении с этим требованием без совещаний, они, я считаю, высказали абсолютно правильные вещи, и мы полностью согласны с их оценкой и их критикой этого решения."
В Соединенных Штатах критику многих политиков подытожил президент Линдон Джонсон:
У этого аспекта кризиса есть два интригующих послесловия. Первое появилось в New York Post. Его написал Джеймс А. Векслер [James A. Wechsler], тогда редактор газеты, ныне публицист. Под заголовком "Нерассказанная история" он пишет:
В напряженные часы, преследовавшие решению вывести войска СБООН, Ю Тант не сидел ни молча, ни сложа руки. Он отправил израильтянам срочную секретную просьбу разрешить перевод войск СБООН на их сторону разграничительной линии.
По причинам, которые, оглядываясь назад, представляются психологически и стратегически понятными, Израиль отказал ему в этой частной просьбе."
Второе появилась несколько недель спустя после того, как закончились боевые действия, в журнале для специалистов, издающемся в Америке, под названием International Legal Materials. Из него явствует, что предшественник Ю Танта Даг Хаммарскйольд [Hammarskjold] заключил в 1956 г. с Египтом сложное соглашение, в котором было заложено, что любая просьба о выводе Сил Безопасности должна быть представлена перед Генеральной Ассамблеей. Источником этого откровения был Эрнест Гросс, адвокат из Нью-Йорка, который был членом делегации США в ООН. The Times опубликовала эту историю, и в интервью мистер Гросс открыл, что Хаммарскйольд – после бурных семичасовых переговоров с президентом Насером – написал памятную записку. Гросс сказал:
"В конце конференции он вложил ее мне в руку. Он сказал, что она может представить интерес в будущем...
Когда я услышал о событиях прошлого месяца, я постарался довести существование этого документа до секретариата. Я уверен, что они узнали о нем практически сразу после того, как я узнал о требовании вывода войск. Возможно, было уже слишком поздно."
The Times запросила Ю Танта об этом меморандуме и опубликовала его ответ: