Инструменты пользователя


Змеи

Worms

Змеи Великобритании, в особенности кельтские змеи, демонстрируют влияние змеев или драконов Скандинавии, хотя те нередко бывали крылатые и огнедышащие. Смауг, дракон из книги Толкиена "Хоббит", будучи всего лишь литературным персонажем, являет собой великолепный пример скандинавского или тевтонского дракона. Он хитер, умеет говорить, охраняет сокровище, крылат, и на теле его есть лишь одно уязвимое место. Иногда дракон – это заколдованный человек, как, например, Фафнир, дракон, которого убил Зигфрид. К.С.Льюис использовал этот мотив в одной из своих книг о Нарнии, "Плавание «Покорителя Зари»", где Юстас, заснув на груде сокровищ и лелея в сердце жадность, просыпается драконом. Единственный след этого мотива в английских легендах о драконах можно найти в наполовину сатирической цыганской сказке «Длинный-длинный змей», которую Рут Тонг пересказывает в "Забытых народных сказок графств Англии": там змей длиной в целую милю, чуть присыпанный листвой, лежит, закрывая собой длинную пещеру, в которой спрятан золотой клад. Два других характерных британских дракона-змея – Лэмбтонский змей из гр. Дурхэм, похожий на головастика не то малька, когда нечестивый наследник Лэмбтона, богохульно удивший рыбу в воскресенье, выловил его из реки Уэар и бросил в ближайший колодец. Из колодца он выбрался гигантским ящером и принялся разорять окрестности, сворачиваясь клубком вокруг холма неподалеку или огромной скалы посреди реки. Этот дракон обладал свойством, которое предрассудки приписывали змеям – воссоединять свои половинки, будучи разрублен надвое; дыхание же его было не огненным, но ядовитым. Местер Стурворм с Оркадских островов из сказки про Ассипатля – морской змей чудовищных размеров: из его пылающей туши, бьющейся в агонии, образовался остров Исландия. Погибелью этого змея стал горящий торф, который засунули ему в глотку, отчего загорелся драконий жир.

Дракон с Лоски-Хилла, история которого рассказана в "Сельском фольклоре", т. II, тоже срастался вновь, как Лэмбтонский Змей, и герой одолел его лишь при помощи своего пса, который уносил отрубленные части одну за другой, не давая им воссоединиться. Ядовитое дыхание чудовища оказалось смертельным и для победителя, и для его пса. Линтонского Змея, карлика всего лишь двенадцати футов в длину, Сомервилль Ларистонский одолел, пропихнув ему в пасть кусок горящего торфа на длинном копье, подобно Местеру Стурворму.

Шотландские змеи были сравнительно тесно связаны с морем или рекой. В «Морской Деве» Дж.Ф.Кэмпбелла трехголовое морское чудище является за принцессой, как Местер Стурворм явился за Драгомилой.

Есть в Шотландии еще несколько водяных чудовищ, которых можно причислить к змеям. Дж.Г.Кэмпбелл упоминает Великого Зверя из Лохава (Beathach mòr Loch Odha), но без подробностей, сказав только, что у него было двенадцать ног, и зимой слышали, как он ломает лед. Одни говорили, что он похож на коня, добавляет Кэмпбелл, а другие, что на огромного угря. Прославленное чудовище озера Лох-Несс обыкновенно видят со змееподобной головой и горбами, поднимающимися над водой, когда оно плывет. Среди чудовищ, описанных Дж.Г.Кэмпбеллом в "Суевериях горной и островной Шотландии", стр. 220, имеется Морской Змей (Cirein Cròin). О нем Кэмпбелл рассказывает:

Это было самое огромное живое существо на свете, что можно понять из поговорки, что рассказывали на Кайтнессе:
'Seven herring are a salmon's fill,
Seven salmon are a seal's fill,
Seven seals are a whale's fill,
and seven whales the fill of a Cirein Cròin.'
Семь селедок – белуге обед,
Семь белуг – тюленю обед,
Семь тюленей – киту на обед,
И семь китов – обед Кирин-Крина.
К этому добавляют порой: «Семь Кирин-Кринов – самому большому сатане обед».
Это гигантское животное называли также Mial mhòr a chuain, великим зверем океана, cuartag mhòr a chuain, великим морским водоворотом, а также uile-bhéisd a chuain, чудовищем из океана. Изначально это водоворот, или морской змей из Эдды – тот, что опоясывал весь мир.

В ирландских волшебных сказках и героических легендах драконы и змеи представлены на удивление мало. Здесь главные злодеи – великаны, которых насчитывается великое множество, и сверхъестественные ягини. В то же время Патрик Кеннеди в своих "Легендах и мифах ирландских кельтов", стр. 11, утверждает, что известны сюжеты о борьбе со змеями и пресмыкающимися:

Не один омут в наших краях получил свое имя от змея или гада, что обитал в нем во времена героев. Фион Мак Кумал одолел многих из них. Мюнстерский герой сразил особенно жуткий экземпляр в Дуффри, гр. Вексфорд, и омут, в котором змей издох, до сих пор зовется Loch-na-Piastha.

Похоже, что эти существа могли быть похожи на валлийского Аванка.

[Мотивы: B11.11; B91]