Инструменты пользователя


Чародеи

Wizards

Чародей – это не обязательно что-то плохое, хотя они имели дело с соблазном власти и склонны были поддаваться ему. Пример доброго чародея – Мерлин, хотя и он, следует признать, повел себя несколько сомнительно в деле Утера и Игрейны, превратив Утера в герцога Тинтагеля, чтобы тот зачал Артура от Игрейны в тот самый час, когда подлинный герцог был убит в бою. Мерлина почти можно считать сверхъестественным волшебником, поскольку он был рожден от инкуба и принцессы и потому назывался «безотчим сыном». В то же время магию он изучал под руководством прославленного мага Блеза Бретонского.

Майкл Скот, знаменитый шотландский чародей, подобно Финну, обрел свое магическое искусство, отведав волшебной рыбы – в его случае «белой змеи» – присматривать за приготовлением которой он был приставлен. Он обжег об варево пальцы и, сунув их в рот, заполучил волшебный дар. О Майкле Скоте рассказывают немало чудесных историй – как, например, о его волшебном полете в Рим, который известен нам во множестве вариантов, включая и тот, что был позже использован в легенде о Фаусте. Один из рассказов, записанный в XIX в., можно найти в "Затерявшихся кельтских традициях", т. I стр. 47-53:

Когда Шотландией правил Папа, жители ее были крайне невежественны и не говорили и не предпринимали ничего без папского соизволения. Масленичный мясопуст устанавливал все посты и заговления, шедшие после него, на весь год вперед. Поэтому, когда становился известен срок этого праздника, известны делались и все остальные праздники этого года. Масленицей начинался Великий Пост; через шесть недель следовала Пасха, и так далее до конца года.
Каждый год все страны отправляли гонца в Рим, чтобы утвердить срок Масленицы, а по возвращении гонец объявлял срок Масленицы в этом году, и тогда выбирали образованного, умного, бесстрашного, честного и состоятельного человека в гонцы на следующий год, чтобы рассчитать праздники на будущее.
В один год гонцом в Рим за сроком Масленицы был выбран Майкл Скот, человек ученый и знаменитый. Но из-за множества дел он забыл о своей обязанности до самого Сретения, когда все праздники уходящего года уже прошли. Нельзя было терять ни минуты. Майкл пошел к одной из волшебных ездовых кобылок и спросил у нее:
– Какова твоя скорость?
– Я скора, как ветер, – отвечала та.
– Ты не подойдешь, – сказал Майкл. Он пришел к другой и спросил ее:
– Какова твоя скорость?
– Я так быстра, что обгоняю ветер, несущийся за мной, и могу догнать ветер, что летит передо мной.
– И ты не подойдешь, – сказал ей Майкл.
Третья кобылка была быстра, как »черное поветрие в Марте".
– Может, ты и подойдешь, да вряд ли, – сказал ей Майкл.
Он пошел к четвертой и задал ей тот же вопрос.
– Я быстра, как мысль девушки, что не может выбрать меж двух своих ухажеров.
– Вот ты мне поможешь, – сказал Майкл, – приготовься.
– Я всегда готова, если ездок не станет мне перечить, – ответила кобылка.
Они поскакали. Что суша, что море – для них было едино. Над морем ведьма спросила у него:
– Что шотландские женщины говорят, когда гасят огонь?
– Скачи, скачи, именем твоего хозяина, и не отвлекайся! – ответил ей Майкл.
– Блажен ты, но проклят будь твой учитель, – отозвалась на это ведьма.
– А что, – спросила она снова, – говорит шотландская хозяйка, когда укладывает первенца в кроватку, а младенец у нее на груди?
– Скачи, именем твоего хозяина, оставь шотландских хозяек в покое! – отвечал на это Майкл.
– Умна была женщина, которая первой вложила палец тебе в рот, – сказала тогда ведьма.
Когда Майкл прибыл в Рим, уже занялось утро. Он послал к Папе сообщить, что гонец из Шотландии стоит у дверей и спрашивает о сроке Масленицы, чтобы не пропустить Великий Пост. Папа тут же вышел в приемную.
– Откуда ты будешь? – спросил он у Майкла.
– Я от твоих верных детей в Шотландии, прибыл спросить о сроке Масленицы, чтобы не пропустить Великий Пост.
– Поздновато ты пришел, – заметил Папа.
– Так отпусти меня пораньше, – ответил Майкл.
– Высоковато ты скакал, – сказал тогда Папа.
– Ни высоко, ни низко, а все прямым путем, – отвечал Майкл.
– Я вижу, у тебя снег на берете, – сказал Папа.
– Так и есть, с вашего позволения, это снег шотландский.
– Чем ты докажешь, – спросил Папа, – что ты прибыл из Шотландии за сроком Масленицы?
– А тем, – отвечал Майкл, – что у вас на ноге туфля, да не ваша.
Папа посмотрел и увидел, что на правой ноге у него женская туфля.
– Ты получишь то, чего спрашиваешь, – сказал тогда Папа Майклу, – и исчезни отсюда. Масленица бывает в первый вторник первой весенней луны.
Так Майкл узнал тайну, которую Папа приберегал для себя. Прежде гонец узнавал лишь дату Масленицы на этот год; Майкл же узнал, как сам Папа высчитывает этот день.
О том, как Майкл вернулся домой, история не рассказывает.

Чародеи могли научиться оборотничеству, природной способности всех незаурядных эльфов, как показывают некоторые истории об учениках чародеев. Одну такую историю – «Ученик чародея» – можно найти в "Других сказках Запада Шотландских гор", т. I: здесь отец отдает своего сына внаем чародею, а тот хитростью делает его своим рабом навечно. Отцу удается найти сына. Каждый день мальчик превращается во что-нибудь, что можно продать, и чародей покупает его, но пока у отца остается веревка, на которой он приводит сына на продажу, мальчик может вернуться в своем истинном обличье. Когда же отец, которому вскружила голову высокая цена, забывает снять веревку, сын теряет возможность вернуться. Ему однако удается бежать; чародей бросается в погоню. Начинается битва перевоплощений, в которой ученик наконец перехитрил чародея и погубил его. Смертные чародеи могут овладеть также способностью к неуязвимости и отделить от себя свою душу, сделав ее внешней.

Томас-Рифмач – пример обретения сверхъестественного знания от эльфов. Ему повезло больше, чем Мерлину, так как, оставив Средиземье, он отправился в Волшебную Страну, тогда как Мерлин был заклинанием заточен под скалой. Некоторые чародеи приобретают власть над эльфами, подобно «Хозяину», о котором сообщала Катерина Кэри на суде в 1610 г. Однако был ли это волшебник или чародей, остается лишь догадываться, поскольку возможно, что это вообще был сплошной обман и отвод глаз.

[Мотивы: B217.1.1; D2122; G303.3.3.1.3]