Дикая Охота

Wild Hunt, the

Одно из названий, наряду с Гаврииловыми трещотками, Чертовыми гончими Данди, слуагами, «Ордой», охотничьего поезда, гоняющегося за душами. Иногда, как Гаврииловы Трещотки и Орда, охота летит по воздуху, а иногда, как Чертовы Гончие Данди и Дикая Охота, они скачут по земле или над самою землей. По-видимому, именно Дикая Охота описана в Англо-саксонской хронике за 1127 г., которую цитирует Брайан Бранстон в "Забытых богах Англии":

Никто пусть не дивится тому, что мы сейчас расскажем, ибо об этом говорили по всей стране – что с февраля шестого дня многие люди видели целый поезд охотников в полном облачении. Они скакали на черных конях и черных оленях, а псы их были черны, как смоль, с глазами горящими и ужасными. Видели их в оленьем заказнике города Петерборо, а также в лесах, простирающихся оттуда до самого Стамфорда. Всю ночь напролет монахи слышали их лай, крики и охотничьи рога. Достоверные свидетели, стоявшие на страже в ту ночь, утверждали, что было охотников в том поезде два, а то и три десятка, насколько им удалось разглядеть.

Дикая Охота хорошо сохранилась. В 1940-х слышали, как она проносится через Западный Кокер близ Таунтона в ночь Всех Святых.

[Мотивы: E501.1; E501.1.7.3; E501.13.1.4; E501.13.4]