Шалтайка-со-стены

Wag-at-the-Wa'

Так звался один домашний дух в Пограничье, навроде брауни, но несколько более с характером. Во всех подробностях он описан Вильямом Хендерсоном в "Фольклоре Северных графств", стр. 256-7, где приводятся даже кое-какие маловразумительные стишки о нем. Он любил веселые застолья и общество детей, а сидел он обычно на качающемся котловом крюке. Когда крюк пустовал, он усаживался на него и раскачивался туда-сюда, посмеиваясь вместе со всей честной компанией. Питья крепче, чем домашний эль, он не жаловал, и при виде его начинал сердито кашлять. Во всем остальном он был духом симпатичным, хотя и очень строгим на предмет чистоты в доме и настоящим мучителем нерадивых кухонных девок. Веселый его характер тем более достоин уважения, что он страдает от неизлечимой зубной боли. Вот как описывает его Хендерсон:

Чаще всего он показывался как косматый старик с короткими кривыми ножками, а удерживаться на крюке ему помогал длинный хвост. Иногда он носил серую накидку, а на голове останки »пирникапа» – ночного колпака, надвинутого на ту щеку, которая мучила его зубной болью, вечной его напастью; но нередко он носил красную куртку и синие штаны, и то, и другое непременно домотканное.

Шалтайка-со-стены, как и большинство брауни, судя по всему, не боялся холодного железа, но пугался крестного знамения; если знак креста наносили на котловый крюк, чтобы защитить огонь от ведьм, исчезал и шалтай. Несмотря на это, еще во времена Хендерсона считалось, что раскачивать котловый крюк означает вызывать шалтайку. Хендерсон рассказывает со слов мистера Уилки, что одна старушка, гостившая в одном доме, встала и вышла, когда кто-то из мальчишек принялся качать крюк, со словами, что «не желает оставаться в доме, где занимаются такими шутками».

[Мотив: F480]