Качества, ценимые эльфами

Virtues esteemed by the Fairies

Эльфы ценят в людях такие качества, которые делают общение с людьми приемлемым и приятным для них, поскольку во всех эльфийских историях нам неизменно бросается в глаза Зависимость эльфов от смертных. От людей эльфы требуют двух различных, порою противоречащих друг другу черт характера: люди должны быть скромными и замкнутыми, уметь хранить эльфийские секреты и избегать нарушений эльфийской тайны, желательно, чтобы человек был нелюдимым и мечтательным; в то же время этот человек должен быть способен на щедрость, готов поделиться с любым нуждающимся и говорить правду о своих намерениях и делах. Первое необходимо, чтобы сохранять традиционный образ жизни «Тайного народа», а второе – неотъемлемая часть образа эльфов как стражей плодородия. Ради плодородия эльфы всегда покровительствуют любви и любовным приключениям. Открытые, любящие люди нравятся им, а хвастуны и самоуверенные фанфароны у них не в чести. Мягкое обращение и вежливость – важный залог успеха. В русской сказке героиня покоряет Морозку тем, что из учтивости не жалуется на холод, почти уже оледенивший ее, и это совершенно совпадает с народной традицией, распространенной повсеместно, за исключением встреч с самыми зловредными из сверхъестественных существ, по отношению к которым хвастовство и последнее слово – признанное оружие.

Гостеприимство – одно из самых чтимых качеств у людей, и особенно приветливость по отношению к эльфам, которых в домах, куда они приходят, должны встречать чистоту, порядок, свежевычищенный очаг с разведенным огнем, чистая вода для питья и мытья эльфийских детей, а иногда молоко, хлеб и сыр. Нежданный гость, которого накормили и обогрели, вполне может оказаться эльфом в человеческом облике. Удача сопутствует мельнику, который оставляет свою мельницу в пользование тем, кому нужно, женщине, которая отсыпает по доброй воле мерку крупы или дает эльфёнку молока из своей груди. Эти и другие примеры можно встретить в Низовой Шотландии – о них пишут Дж.Г.Кэмпбелл и Вильям Хендерсон.

Честность и верность своему слову всегда в почете и нередко вознаграждаются. Подтверждает это история "Лэйрда Коу", рассказанная Чемберсом в его книге "Шотландские народные стихи". К лэйрду замка Колзин, когда тот возвращался однажды домой, подошел маленький мальчик с такою же маленькой кружкой и попросил эля для своей больной старой матушки. Лэйрд приказал дворецкому наполнить кружку до краев. Дворецкий взял кружку и влил в нее целый бочонок, не наполнив ее и до половины. Озадаченный дворецкий послал спросить, что делать. Лэйрд ответил: «Я пообещал наполнить кружку, и я наполню ее, хотя бы пришлось вылить в нее весь эль в моих подвалах!» Тогда дворецкий взялся за другой бочонок, и первая же капля из него наполнила кружку до краев. Мальчик поблагодарил лэйрда и унес кружку. Спустя несколько лет лэйрд сражался в Голландии и попал в плен. В плену он едва не погиб, как вдруг открылась дверь, появился тот самый мальчик-эльф и перенес его в родной замок. Подобная удача выпала также сэру Годфри МакКаллоху накануне казни за то, что он рассудительно перенес дверь своего черного хода так, чтобы выгребная яма не протекала на комнаты эльфа, чье жилище находилось под его домом. Таковы два примера эльфийской благодарности людям за их щедрость, честность и учтивость.

Веселье, жизнелюбие, музыка, танцы и верная дружба – все это по сердцу тем эльфам, которых можно причислить к Честному Двору. Злые эльфы Нечестного Двора неспособны на дружескую привязанность; подружиться с ними человек не может.

[Тип: ML5076*. Мотивы: C51.4.3; C94.1; C311.1.2; F330; F332; F335; F348.5.2; F348.7]