Том Ракушкин

Tom Cockle

Один из тех домашних эльфов, которые пускались в путешествия за своими хозяевами, и даже отправлялись за море, как шотландский бохан и другие эльфы-иммигранты, перебравшиеся в Америку через Атлантику.

Том Ракушкин служил одной ирландской семье несколько сотен лет, и его считали семейным счастьем. В конце концов неудачи заставили эту семью покинуть Ирландию и перебраться в большой и пустой дом в Уэстморленде, где мать семейства провела свое детство. В ирландском доме люди никогда не видели Тома Ракушкина, но, несмотря на всю бедность, ему всегда оставляли огонь в очаге и немножко еды. С тяжелым сердцем люди призвали его, чтобы сообщить, что им приходится оставить его и уехать в Англию. Путешествие выдалось нелегким, но и оно в конце концов завершилось, и семейство погоняло своего запряженного в тележку со всем скарбом пони под проливным дождем по крутым уэстморлендским холмам к мрачному и пустому дому. Каково же было их изумление, когда, подъехав, они обнаружили в окнах свет, в очаге – пылающий огонь, а на столе – еду и питье! Том Ракушкин опередил их.

Рут Тонг рассказывает три варианта этой истории, один из Ирландии, другой из Уэстморленда, а третий из Уорвикшира. Она записала их в "Забытых народных сказок графств Англии".

[Тип: ML6035. Мотивы: F346(a); F482.3.1]