Тир Нан Ог, или Тир на н-Ог – Страна Юности

Tir nan Og, or Tir Na N-og, meaning the Land of the Young

teer na nogue

Эта страна, лежащая за морем на западе – одна из стран, в которые отступили Туата Де Дананн, побежденные милезиями. У них были и другие места жительства: под сидами – зелеными курганами и могильниками доисторической Ирландии, или Страна-под-Волнами Тир фо Туинн, но именно Тир Нан Ог была раем земным, где время, как всякое время в волшебной стране, не исчислялось больше мерками смертных, прекрасной страной, где трава всегда зелена, и можно собирать с дерева одновременно цветы и плоды, где каждый день царили пиры, музыка, любовь, охота и веселые битвы, куда смерти не было хода, ибо раненые и убитые в этих битвах на следующий день возвращались такими же, как были.

Время от времени в Тир-нан-Ог приглашали смертных – как пригласили Оссиана – и если они хотели снова навестить землю, на них налагали табу. Если табу нарушалось, то вся тяжесть смертных лет обрушивалась на героя, и вернуться больше он не мог. В Уэльсе похожую историю рассказывают о короле Херле.

Если Тир-нан-Ог был кельтским раем, то известны нам и образы кельтского ада. В Ирландии им считали Скатах, где побывал Кухулин, герой саг ульстерского цикла, а в Уэльсе – Исбаддаден, страну великанов, которую посетил Куллох в Мабиногионе.

[Мотив: F172.1; F377; F378.1]