Томас-Рифмач, или Томас Эркилдунский

Thomas the Rhymer, or Thomas of Ercildoune

Почитаемый вот уже шесть столетий поэт и провидец Томас-Рифмач был исторической личностью. Он жил в XIII в., что свидетельствуют летописи деяний, совершенных им и его сыном. В этих документах он зовется Томас Римур де Эрсельдун. Иногда его называют также Томас Лермонт Эркельдунский, но у этого имени документального подтверждения нет. Считается, что свой пророческий дар он получил от королевы Эльфландии. Роман о Томасе Эркельдунском содержит старинное его жизнеописание вкупе с несколькими из его пророчеств. Сохранилось несколько списков этой поэмы XV в., тогда как сама поэма вполне может относиться к веку XIV-му. Эту же историю рассказывает «Баллада о Правдивом Томасе», за вычетом пророчеств, которые печатались в дешевых книжках с XVI по XIX вв., время от времени корректируясь сообразно ходу истории.

Согласно этой легенде, королева Эльфландии полюбила Правдивого Томаса, унесла его в свою страну и держала там семь лет. По прошествии этого времени настал срок платить дань, которую эльфы обязаны выплачивать сатане, и королева боялась, что выбор падет на Томаса. Чтобы спасти его, она вернула его в мир людей, при этом наделив его уста способностью говорить одну лишь правду. В некоторых вариантах баллады Томас пытался отказаться от этого неудобного подарка, но это ему не помогло.

Здесь кончается легенда, но предание продолжает историю дальше, как о том рассказывает Вальтер Скотт в "Песнях Шотландской Границы". Вернувшись из Эльфейма, Томас Рифмач прожил много лет в Эркельдуне и прославился по всей Шотландии своим пророческим даром. Но Эльфейм не оставил его насовсем. Однажды ночью, когда Томас пировал в своем замке, в зал вбежал вусмерть перепуганный человек и сообщил, что лань и оленуха вышли из леса и идут через деревню к замку, и он едва опередил их. Томас тотчас же встал со своего места и вышел им навстречу. Они повернулись и пошли обратно в лес, и больше никто не видел Томаса среди людей.

Среди эльфов, однако, его иногда встречали люди, гостившие в Волшебной стране. Он числится у эльфов советником, как в том эльфийском жилище, которое посетил таксман из Охриахана; иногда он покупает коней для воинов, спящих под той или иной из шотландских гор.

[Мотив: F234.1.4.1]