Кражи у эльфов

Thefts from the fairies

По-видимому, говорить, что люди крали у эльфов не меньше, чем эльфы у них, будет не вполне честно, но, принимая во внимание то почтение, каким эльфы были окружены, количество попыток – нередко удачных – похитить из эльфийского кургана золотое или серебряное блюдо не может не удивлять. Первые сообщения встречаются в средневековых хрониках. Мы знаем историю Элидора, попытавшегося присвоить золотой мяч, принадлежавший маленькому эльфийскому принцу, чтобы удовлетворить любопытство своей матери.

Вильям Ньюбриджский рассказывает нам о холме неподалеку от его родной деревни в Йоркшире, который иногда раскрывался, и тогда из него струился свет, а внутри шел пир горой. Однажды ночью некий крестьянин проходил мимо холма и был приглашен внутрь. Ему поднесли кубок вина. Крестьянин незаметно вылил содержимое и унес кубок с собой. Впоследствии кубок был подарен Генриху I. Гервасий Тильберийский сообщает свой вариант сказки об эльфийской чаше, но место действия приводит другое. Он повествует об эльфе-кравчем, который являлся из кургана возле Глостера и предлагал питье любому жаждущему охотнику. Один из них оказался настолько неблагодарным, что отобрал чашу и принес ее в дар графу Глостеру, который, впрочем, казнил его за разбой, а чашу вручил Генриху I. Дворецкий замка Эденхолл украл знаменитую Удачу Эденхолла на эльфийском сборище примерно таким же образом, и впридачу к ней заполучил проклятие.

Последующие попытки – наподобие той, что предпринял Скряга на Эльфийском Пригорке – обыкновенно увенчивались сокрушительным поражением. Рут Тонг в "Сельском фольклоре", т. VIII рассказывает историю о фермере, который попал на эльфийскую ярмарку на Блэкдауне и попытался стащить с одного из прилавков золотую кружку. Схватив кружку, он бросился галопом прочь, невредимый добрался до дома и положил кружку себе под подушку. Наутро под подушкой оказалась лишь огромная поганка, а когда фермер вышел и увидел своего пони, тот хромал на все четыре копыта, и таким с тех пор и остался.

Дж.Г.Кэмпбелл в "Суевериях горной и островной Шотландии", стр. 52-7, приводит несколько версий сказки о Луране, в одних из которых главный герой – пес, а в других – человек, батрак или мальчик на побегушках. В одной версии эльфы крадут у Лурана, и тот пытается возместить ущерб кражей у эльфов. В конце он терпит неудачу. Интересным моментом в этой сказке является добрый советчик среди эльфов. Его обыкновенно называют «Рыжим человеком» и считают человеком, который попал в плен к эльфам и симпатизирует своему соплеменнику.

Заколдованная Гора (<html>Beinn Shianta</html>) своей высотой, зеленью склонов и острой вершиной разительно выделяется на побережье Арднамурхана у северного входа в пролив Мулл. На «плече» этой горы стояли два хутора, Сгинид и Корривулин, а землями, примыкавшими к ним, которые сейчас входят в одну большую овечью ферму, некогда совместно владели три крестьянина, одного из которых звали Луран Черный (<html>Луран Мак-илле-дуи</html>). В одно лето у Лурана каждое утро начало издыхать по корове. Подозрение пало на обитателей Кульвера (<html>an cuilibheir</html>), зеленого холма в Корривулине, который считался населенным Эльфами. Луран решил следить за своей скотиной по ночам и узнать причину своих необъяснимых убытков. Вскоре он увидел, как Кульвер раскрывается, и оттуда выходит толпа маленьких человечков. Они окружили его серую корову (<html>mart glas</html>) и загнали ее в холм. Никто не суетился при этом больше, чем сам Луран; он, по гэльской поговорке, трудился «за одного и за двоих» (<html>mar a h-aon 's mar a dh&aacute;</html>). Корову забили и освежевали. Старый Эльф, портняжка, сидевший в верхней части бруга, с иглой за лацканом своей куртки, был схвачен, засунут в коровью шкуру и зашит. Затем его вытащили к выходу и столкнули со склона. Тут началось пиршество, и как только эльфы выбежали на середину зала танцевать, Луран оказался среди них. Танцевал он тоже «за одного и за двоих», как и загоняя корову. Немало прекрасных кубков и блюд выставили на стол, и Луран, решившись возместить себе потерю серой коровы, улучил минуту и бросился бежать с одним из кубков (<html>c&oacute;rn</html>). Эльфы заметили его и пустились в погоню. Он услышал, как один из них крикнул:
Не был бы Луран так скор,
Не будь его хлеб так тяжел!
Преследователи вот-вот уже догоняли его, когда чей-то сочувственный голос позвал его:
Луран, Луран Черный!
Беги к черным камням на берегу!
Ниже полосы прилива не может зайти ни Эльф, ни призрак, ни демон, и, послушав этого доброго совета, Луран выбежал на берег и, держась между полосой прилива и морем, добрался до дома целый и невредимый. Вдогонку ему слышались вопли его советчика – должно быть, это был кто-нибудь из его знакомых, которых похитил «народец» – с которым эльфы сводили счеты.
На следующее утро серую корову нашли копытами кверху у подножия Кульвера, и Луран сказал, что в правом ее плече должна оказаться иголка. Иголка и впрямь нашлась, и тогда Луран запретил есть коровье мясо, и корову выбросили прочь.
Одно из полей, которые сообща возделывали Луран и два его соседа, каждый год, едва созревал урожай, сжинали в одну ночь эльфы, и поле не приносило никакого прибытка. Посоветовались с одним стариком, и тот решил посторожить урожай. Он увидел, как корривулинский шиан раскрывается, и из него выходит отряд человечков. Возглавлял отряд старичок, который построил всех и поставил одних жать, других вязать снопы, а третьих cтавить копны. Он отдал приказ, и все поле было сжато в невероятно краткий срок. Тогда сторож громко пересчитал жнецов – и Эльфы больше не появлялись на этом поле.
Но злоключения Лурана не закончились. Однажды по дороге в замок Инверарэй его вместе с его эльфийским кубком таинственная сила подняла из лодки, в которой он переплывал пролив, и больше его не видели и не слышали о нем.

[Тип: ML6045. Мотивы: F348.2; F350; F352; F352.1]