Инструменты пользователя


Территоп

Terrytop

В корнуолльской версии саффолкской сказки Том Тит Тот злодеем выступает демон Территоп. Хант в "Народных повестях Запада Англии", стр. 239-47, подытоживает эту историю, как ее расказывали старые дроллы, профессиональные сказочники, путешествовавшие от фермы к ферме и забавлявшие их обитателей долгими зимними вечерами. Эта сказка под названием «Даффи и черт», стала также сюжетом для одного из рождественских представлений.

Даффи была девушка ленивая и нерасторопная, но, судя по всему, хороша собой, потому что сквайр Ловел из Тревуфа, увидев, как мачеха отчитывает ее за безделье, поверил ее заверениям, что она лучшая пряха и вязальщица в округе и забрал ее с собой в помощь своей старой экономке. Помощником девушки был черт, который выручал ее три года на обычных условиях. Имя его открылось точно так же, как в «Томе Тит-Тоте», но когда черта прогнали, все, наработанное им, обернулось дымом, и сквайру пришлось возвращаться домой почти что нагишом. Последовало долгое и трудное объяснение, в ходе которого был найден выход при помощи возлюбленного Даффи и старой экономки.

Самое интересное в этой сказке, пожалуй, то, как сюжет «Румпельштильцхена» появляется на противоположной «Тому Тит-Тоту» стороне Англии, а еще более – в образчике искусства корнуолльских дроллов-сказочников

[Тип: 500. Мотивы: C432.1; D2183; F451.5.2; H521; M242; N475]