Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

tacksman_of_auchriachan [2018/12/27 01:19] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== "Таксман из Охриахана" ======
  
 +<html><span class="item-orig">Tacksman of Auchriachan, the</span></html>
 +
 +[[keightley|Томас Кейтли]] в [[biblio#Fairy Mythology|"Эльфийской мифологии"]], стр. 390-391, приводит выдержку из рассказа Гранта Стюарта об [[fairy thefts|эльфийской краже]], характерного для их повадок. В этом рассказе затрагиваются и другие интересные моменты – постоянное присутствие [[Thomas the Rhymer|Томаса-Рифмача]] в Стране Эльфов, эльфийская природа коз и пленение смертных в Стране Эльфов: 
 +
 +> Однажды таксман((Таксманы в клановой системе землевладения в Горной Шотландии – доверенные люди вождя клана, получавшие от него клановую землю в аренду и сдававшие ее, в свою очередь, в аренду более мелким крестьянам, обеспечивая лэйрду сбор оброка с этой земли. См. [[https://en.wikipedia.org/wiki/Tacksman]])) фермы Охриахан в Стратэйвоне искал своих коз на холме в Гленливате и попал в густой туман. В нем он блуждал до самой ночи, когда уже отчаяние стало овладевать им. Внезапно неподалеку он увидел свет. Он заторопился туда и обнаружил, что свет исходит из странного сооружения. Дверь в него была открыта, таксман вошел, и к своему великому удивлению встретил там женщину, на чьих похоронах он был совсем недавно. От нее он узнал, что это – жилище эльфов, у которых она прислуживает, и единственный шанс спастись для него, сказала она, в том, чтобы они его не заметили. С этой целью она спрятала его в одном из уголков помещения. 
 +
 +> Вскоре пришло множество эльфов, которые начали требовать еды. Один высохший старичок тогда напомнил им про негодника – так он назвал его – таксмана из Охриахана, который обманом лишил их законной доли своего имущества, применив оберег, которому научила его старушка-бабушка. 
 +
 +> – Сейчас он не дома, – сказал старикашка, – он разыскивает наших друзей, своих коз, а семья его не пользуется оберегом, так что пойдем и заберем себе на ужин его любимого быка!
 +
 +> Старикашка же тот был сам Томас-Рифмач, и его предложение приняли с восторгом. 
 +
 +> – А что насчет хлеба? – выкрикнул кто-то.
 +
 +> – Возьмем свежевыпеченный хлеб в Охриахане! – отвечал Томас. – Жена таксмана забыла перекрестить первый каравай!
 +
 +> Сказано – сделано. Притащили быка и забили его на глазах у хозяина, которого, пока эльфы занялись готовкой, приятельница потихоньку вывела наружу.
 +
 +> Туман теперь рассеялся, и луна светила ярко. Охриаханец вскоре добрался до дома. Жена его сразу выставила корзину со свежеиспеченным хлебом, молока, и подала ему. Таксман же все думал о своем быке, и первым делом спросил, кто сегодня ходил за скотиной. Затем он спросил сына, чьей обязанностью это было, брал ли он с собой оберег, и узнал, что тот забыл о нем.
 +
 +> – Горе нам, горе! – воскликнул он, – Нет больше моего любимого быка!
 +
 +> – Да как такое может быть? – воскликнул один из сыновей. – Я же видел его живым и невредимым, еще и пары часов не прошло!
 +
 +> – Да это же всего-навсего эльфийская колода! – воскликнул отец. – Ну-ка, приведите его сюда.
 +
 +> Привели беднягу быка, и фермер, честя на чем свет стоит и быка, и тех, кто его прислал, повалил его наземь. Тушу выбросили в бурьян за домом, туда же отправили и весь хлеб, и там они лежали нетронутые, потому что ни кошки, ни собаки на них не позарились.
 +
 +<html><span class="Motif">[Тип: ML5081*. Мотивы: F365; F370; F376; F380; F382.1; F382.1.1*]</span></html>