Св. Коллен и король эльфов

St Collen and the Fairy King

cothlen

Св. Коллен – валлийский святой VII в. Подобно многим кельтским святым, он имел сварливый и беспокойный характер. Некоторое время жил в Сомерсете. Там он и повстречался с королем эльфов. С. Баринг-Гульд в своих "Житиях святых" излагает его биографию из валлийского Жития св. Коллена, на то время еще не переведенного на английский. Именно по этой причине Баринг-Гульд утверждает, что короля эльфов на Гластонбери-Торе звали Гвин ап Нуз, а владением его был Аннун.

Св. Коллен, прослуживший три года в Гластонбери, был избран аббатом, но вскоре оставил аббатство ради суровой и более трудной жизни отшельника. Он нашел себе келью у подножия Гластонбери-Тора. Сидя однажды в глубоком раздумье, он услышал, как один человек говорил другому о Гвине ап Нузе, короле Аннуна, чей замок высится на вершине Тора. Св. Коллен выглянул из окошка и отругал собеседников за то, что они так уважительно говорят о чертях из преисподней. Те предостерегли его не говорить так о Гвине ап Нузе, а не то будет худо. Но Коллен не внял их предостережениям.

Через несколько дней к его келье явился гонец с приглашением прибыть ко двору короля эльфов. Коллен отказался, но на следующий день гонец повторил свое приглашение, а под конец вовсе потерял терпение и заявил, что Коллену будет плохо, если он не явится. Коллен пошел с ним, но зачерпнул перед выходом во фляжку святой воды из чаши и спрятал фляжку под рясой.

На вершине Тора стоял прекраснейший замок, какой только может представить себе человек; стражи, множество музыкантов со всевозможными инструментами, стайки служанок и кавалеры, гарцующие на великолепных конях. Коллена провели в пиршественную залу, и король учтиво пригласил его сесть и отведать яств. За столом прислуживали прекрасные эльфы-пажи в одеждах алого и синего цветов.

- Ешь и пей, – сказал король, – а если то, что перед тобой, тебе не по нраву, то у нас много всего на любой вкус.

Коллен же, глаза которого не отвели эльфийские чары, отвечал:

- Я не ем листья с дерева!

Ропот пронесся по блистательному собранию, но король не утратил учтивости:

- Скажи мне, видел ли ты где-нибудь прислужников, одетых лучше, чем мои пажи в чудных платьях, алых и синих?

- Одеты они так, как им следует, – ответил Коллен, – так, как должно таким, как они.

- Это как же? – спросил король.

- Алый – цвет вечного пламени, – отвечал Коллен, – а синий – вечного льда в преисподней!

С этими словами он брызнул на них святой водой. Прекрасный зал в ту же минуту сгинул, и Коллен очутился в бледном свете утренней зари на травяной кочке на вершине Тора.

Очевидно, что Коллен ни в грош не ставил необходимость учтивого поведения в общении с эльфами, но прекрасно сознавал опасность, скрытую в эльфийской пище.

[Мотивы: D2031; F160.0.2; F167.12; F382.2]