Инструменты пользователя


Спригганы

Spriggans

Боттрелл и Хант описывают спригганов похоже. Оба согласны в том, что эти существа безобразны до смешного, и что они служат эльфам стражей. В рассказе Ханта "Скряга на Эльфийском Пригорке" из "Народных повестях Запада Англии" именно спригганы хватают и связывают Скрягу, а у Боттрелла в "Эльфах на Истерн-Грин" из "Традициях и сказках у очага из Западного Корнуолла" спригганы нападают на того из трех контрабандистов, который имел наглость насмехаться над эльфами. Боттрелл пишет о них в своем описании различных видов эльфов (т. II, стр. 246):

Спригганы – совсем другой разряд существ. Это самые угрюмые и безобразные из духов, принадлежащих к эльфинскому племени; встречают их только близ старых развалин, курганов, хижин и замков великанов, а также в местах, где спрятан клад, который они приставлены охранять. Они также крадут детей, оставляя взамен своих безобразных сородичей, они приносят непогоду, которая побивает урожай, гоняют смерчи по сжатым полям и творят другие бесчинства над теми, кто вторгается в их владения.

Согласно Ханту, спригганы – духи великанов былых времен, и хотя обыкновенно они очень маленькие, но могут становиться огромного роста. В целом, несмотря на их причастность к порчам и хворям, они выглядят менее опасными, чем шотландские буки, поскольку больше пугают своих жертв, чем причиняют им вред. В то же время они отчаянные воришки. Одна из сказок Ханта (там же, стр. 113-114) «Старушка в вывернутой кофте» повествует о шайке спригганов, которые еженощно встречались в домике одной старушке и делили там свою добычу. Старушке они всякий раз оставляли монету, но той захотелось большего, и однажды ночью она задумала вывернуть наизнанку свою кофту и таким образом завладеть всем, что спригганы притащат. За свою жадность она была наказана: каждый раз, когда она надевала эту кофту, ее терзали жестокие боли.

[Тип: ML6045. Мотивы: F385.1; F456; F456.1; F456.1.1]