Эльфы-одиночки

Solitary fairies

Эльфы-одиночки, как правило, существа злые или опасные, хотя среди них могут попасться духи природы или умалившиеся боги. Исключением является брауни и его вариации, хотя у брауни иногда бывают семьи – тому подтверждением Мег Муллах и ее сын Бурый Ком, а также тот весьма зловредный брауни из сказки "Ясам", которого обварили на Финкастльской мельнице, и за которого его сородичи готовы были отомстить. Мэнский Фенодери – одиночка из разряда брауни, но он одинок не по природе, и не по своему выбору: его изгнали из эльфийского общества за грехопадение со смертной женщиной.

Эльфы-одиночки, судя по всему, обычно носят красные одежды, тогда как эльфы отрядные носят зеленое. Некоторые считают, что брауни не пускали в Волшебную Страну из-за их неприглядной внешности, и что тогда они подались в Честной Двор, где их разодели, как полагается. Однако это лишь один из взглядов на этот вопрос.

В список эльфов-одиночек Йейтса записан Лепрехан – еще один пример духа, не связанного с людьми, ни опасного, ни злого – Фука, Банши и Фир Дариг. Макдугалл включил в "Народные сказки и эльфийскую традицию" Кинтах; гласриг – по-видимому, то же самое, что Глаштиг – несколько историй о глаштигах, в том числе и ту, в которой их появляется сразу четверо; ягу и нескольких ведьм, владевших искусством оборотничества. В Англии можно перечислить большое количество существ вроде Буки или оборотня: Брэг, Траш, Хедли-Коу, Дуэргар и Бурый-с-болот – все это одиночки, больше занимающиеся охраной своих владений от вторжений людей, чем судьбами смертных. Другие, такие, как Ракушник, интересуются людьми, но лишь затем, чтобы заводить их в топь. Некоторые открыто враждебны и ужасны, как Наккилэйви, выходящий из моря, чтобы принести столько вреда, сколько удастся. В целом эльфы-одиночки – не слишком привлекательные сверхъестественные существа.