Эльфийский рост

Size of the fairies

Эльфийские народы бывают добрые и злые, прекрасные и безобразные, величественные и комичные, но наиболее всего разнятся они своим ростом. Иногда эльфы властны менять свой рост по воле: при помощи оборотничества они могут чудовищно увеличиваться или уменьшаться до крошечных размеров – но не всегда. Некоторые из них, по-видимому, самой природой своей обречены оставаться маленькими беспомощными существами из разряда эльфиков. "Оксфордский Словарь", определяющий эльфа как «представителя класса миниатюрных существ», отдает свой голос за маленьких эльфов, столь любимых в якобинской Англии, и народная традиция согласна с ним в этом. Среди маленьких эльфов средневековья находим мы портунов, описанных Гервасием Тильберийским, которые, насколько можно судить, были ростом примерно с палец, или таких, как тот датский тролль, который встречается в балладе «Елайн из Вилленокора», процитированной Кейтли в "Эльфийской мифологии", стр. 95:

Out then spake the tinyest Troll,
No bigger than an emmet was he;
Тогда сказал самый маленький тролль,
А ростом он был с муравья;

или же тех маленьких эльфов, к которым ходил Элидур у Гальфрида Монмутского, и Малекин, о которой писал Ральф Коггсхолльский, и которые все были ростом с самого маленького ребенка. Все эти эльфы принадлежат Средневековью, хотя Моды в эльфистике в старину обращали больше внимания на сверхъестественных существ человеческого роста или выше – Белых Дам, фей, ягинь, волшебников, великанов и эльфийских рыцарей, подобных рыцарю из истории о Сэре Гавейне и Зеленом Рыцаре. Эти персонажи никогда не исчезали из традиции, и их ряды пополнила еще фея-крестная, проникшая в Англию из сказок французского высшего света, таких, как сказки Перро. Самые же обычные эльфы сельской традиции чаще всего описываются как имеющие рост трехлетнего ребенка, рост ниже среднего человеческого, а самые маленькие – «ростом в пядь с четвертью1)».

Эльфы ростом с насекомых в традиции редки, хотя и очень распространены в литературе. В гемпширской сказке "Я в поту, ты в поту" эльфы настолько малы, что и овсяное зернышко для них – тяжкое бремя; мурьяны Корнуолла достигают размеров муравья лишь под самый конец своего земного пути. В исключительно интересном описании эльфийской жизни "Эльфийское поселение на Селеновом болоте", эльфийская пленница рассказывает, что всякий раз, когда кто-нибудь из Малого Народца Корнуолла меняет свое обличье – превращается, например, в птичку – он становится меньше, чем был, когда принимает свой обычный вид, и поэтому он постепенно уменьшается, пока не становится размером с мурьяна – муравья – после чего он вовсе исчезает.

Эльфы, меняющие свой рост – это те, которые обладают способностью оборачиваться, эльфы-герои, Белые Дамы, многие яги и почти все боглы и хобгоблины, такие, как Брэг, Грант, множество великанов и чародеев. Корнуолльские спригганы обычно малорослы, но могут внезапно увеличиваться до чудовищных размеров, как в истории Ханта "Скряга на Эльфийском Пригорке".

[Мотивы: F239.4; F239.4.1; F239.4.2; F239.4.3]

1) 28,5 см.