Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

sir_launfal [2018/06/29 12:14] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== "Сэр Лаунфаль" ======
  
 +<html><span class="item-orig">Sir Launfal</span></html>
 +
 +Старинный роман об Артуре и [[matter of britain|Деле Британии]], написанный в XIII в. Марией Французской, который перевел на английский с некоторыми вариациями некто, назвавшийся Томасом Честерским. Это самая настоящая сказка об [[fairy brides|эльфийской невесте]], местами следующая сюжету ирландской легенды "Ойсин и Ниам Златовласая". Ланселот здесь еще не появился на сцене, хотя Гиневера уже выступает в роли злодейки.
 +
 +Сэр Лаунфаль, прославленный и щедрый рыцарь при дворе короля Артура, осуждавший его женитьбу на Гиневере, впал у нее, как нетрудно догадаться, в немилость. Она публично позорит его на свадебном пиру, и он покидает двор из Карлайля, уезжая в Кэрлеон. Артур неохотно прощается с ним и дает ему в услужение двух рыцарей. Щедрость Лаунфаля, однако, вскорости лишает его возможностей содержать своих рыцарей. Дела его шли совсем неважно, когда однажды две девы ослепительной красоты прибыли к нему и пригласили посетить их хозяйку, принцессу-фею Триамур, дочь короля эльфов Олируна. Принцесса встречает нашего рыцаря на ложе, в соблазнительном блеске всех своих прелестей. Переговоры были недолгими. Она пообещала ему все земные богатства, эльфа-оруженосца и молочно-белого эльфийского коня, и если он в каком-либо потайном месте пожелает ее общества, то она немедленно явится перед ним. Уговор был лишь один: любовь их должна была для всех быть тайной. Стоило ему хоть раз похвалиться ее любовью, он тут же потеряет и ее, и все ее дары, навеки.
 +
 +Союз был заключен в великой радости. Триамур подарила Лаунфалю Фортунатус – неиссякаемый кошель, из которого можно было без конца вынимать золото, могучего белого коня и Жифра, собственного пажа Триамур, в оруженосцы. Целая процессия юных рыцарей поднесла ему дорошие одежды и снаряжение, и Лаунфаль принялся сорить деньгами еще пуще, чем прежде. В его честь был устроен большой турнир, на котором он блистательно отличился. 
 +
 +Проведя некоторое время в полном блаженстве, Лаунфаль получил вызов на турнир в Ломбардию от высокомерного рыцаря сэра Валентина. Отправившись на турнир, при всевозможной помощи Жифра Лаунфаль убил сэра Валентина и одолел целое полчище местных рыцарей, напавших на него сообща. Слухи об этом великом подвиге добрались и до Карлайля. Король Артур пригласил сэра Лаунфаля вернуться ко двору. Прошло уже семь лет с тех пор, как Лаунфаль покинул двор короля Артура. Лаунфаль подчинился сюзерену; кроме того, он мог по-прежнему наслаждаться обществом Триамур. 
 +
 +Но теперь Гиневера, которая некогда ненавидела его, вдруг влюбилась в него и однажды, когда король Артур уехал на охоту, открылась ему в своей страсти, которая была им отвергнута. Королева пришла в ярость и принялась высмеивать его, называя повсюду старым холостяком, неспособным ни вызвать любовь, ни ответить на нее. Сэр Лаунфаль, утратив выдержку, отвечал королеве, что последняя из ее служанок красивее ее. На этом они расстались; сэр Лаунфаль вернулся в свои покои и стал вызывать Триамур. Однако, она не явилась, и тут только он начал понимать, что же он натворил. Он бросился к своим сундукам, но все они были пусты. Жифр исчез, исчез и Бланшард, его эльфийский конь. Пав наземь, Лаунфаль принялся оплакивать свою глупость и нарушенное обещание. 
 +
 +Тут вернулся с охоты король Артур и нашел свою королеву в ее покоях, в разорванных одеждах и с растрепанной прической. Она умоляла его казнить сэра Лаунфаля, который пытался взять ее силой, а когда она не далась ему, прокричал, что последняя служанка королевы прекраснее ее самой. Король не усомнился ни в том, ни в другом обвинении и немедленно выслал отряд рыцарей найти Лаунфаля и привести его на суд. На суде король требовал немедленной казни, но судьи, зная нрав королевы Гиневеры, вынесли иной приговор. Они дали Лаунфалю год и полмесяца, чтобы представить суду свою возлюбленную, и если суд сочтет ее прекраснее, чем Гиневера, Лаунфаль будет оправдан.
 +
 +Прошел отпущенный срок, и сэр Лаунфаль явился перед своими поручителями, но сказал, что не сможет представить даму своего сердца. Тут при дворе разгорелись споры: одни считали, что Лаунфаля следует оправдать, другие – что его нужно изгнать. Но пока судьи спорили, в суд въехала прекрасная дама. Все согласились, что она прекраснее Гиневеры, но Лаунфаль сказал: "Нет, это не моя возлюбленная!" Тогда в суд стали въезжать ряд за рядом красавицы, а под конец въехала и сама Триамур и подъехала к Гиневере. Она при всех заявила, что королева оклеветала невинного человека, а потом дотронулась до ее глаза, и тот перестал видеть. Тогда Триамур и Лаунфаль ускакали на Бланшарде на волшебный остров Олируна, с которого он не возвращался более никогда, и только раз в году слышно ржание его коня в Волшебной Стране, и тогда любой рыцарь может вызвать сэра Лаунфаля на один круг скачек.
 +
 +Здесь мы находим прекрасный пример эльфийской невесты в должном сочетании с [[taboo|табу]], хотя в этом сказании нарушение табу не приводит к трагическому концу – смертный и фея воссоединяются вновь. Ойсин, он же [[Ossian|Оссиан]], и Ниам расстались навсегда, но Мария Французская благоволила своим персонажам более, чем обыкновенно позволяет народная традиция.
 +
 +<html><span class="Motif">[Мотивы: C31; C31.5; F300; F302.3.2; F302.6.2]</span></html>