Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

silky [2018/09/11 12:12] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Шелковница ======
  
 +<html><span class="item-orig">Silky</span></html>
 +
 +Обыкновенно [[brownie|брауни]] – духи мужского пола, хотя встречаются такие исключения, как [[Meg Mullach|Мег Муллах]], приписанная [[aubrey john|Обри]] к клану Грантов, и [[gruagachs|груагахи]], которые были и женщинами, и мужчинами равно. Однако шелковница Нортумберленда и Пограничья всегда принадлежит к женскому полу, как и [[Banshee|банши]].
 +
 +Это дух, облаченный в шуршащий шелк, помощница по дому и гроза нерадивых слуг. Подобно [[Cauld Lad of Hilton|Хилтонскому Мерзлячку]], она – привидение. Шелковница Черного Хеддона, о которой упоминает Вильям Хендерсон в [[biblio#Folk-Lore of the Northern Counties|"Фольклоре Северных графств"]], стр. 269, наиболее известна из всех, и она больше вредила, чем помогала, потому что она хоть и прибирала все, что было оставлено в беспорядке, но нередко разбрасывала то, что было уже тщательно прибрано. Большую часть ночи она проводила в ветвях старого дерева на берегу выкопанного пруда. Дерево издавна называлось Шелковницыным Креслом. Со своего дерева она часто останавливала телеги и коней на скаку, и справиться с ней мог лишь тот, кто носил [[Cross|крест]] из [[Rowan|рябинового]] дерева. Однажды в Хеддон-Холле обвалился потолок, и в комнату рухнул большой кожаный мешок, полный золота. После этого шелковница никогда не посещала Хелдон-Холл, и решено было, что она – привидение кого-то, кто спрятал клад и умер, не успев открыть его.
 +
 +Другая шелковница обитала в Хердвуде, что в Бервикшире, а еще одну назвали Хендерсону в Дентон-Холле близ Ньюкасла. Об этой шелковнице есть более поздние известия. Одна моя подруга, принадлежавшая к нортумберлендским Соверби, в детстве навещала двух старушек Хойл из Дентона. Замок был слишком велик для них, и старушки нередко рассказывали своим близким приятелям, что ни за что не справились бы с уходом за ним, если бы не Шелковница, которая разводила для них огонь и выполняла всяческие домашние работы. Подруга моя вышла замуж и переехала, и вернулась в Ньюкасл уже после Второй Мировой войны. Девицы Хойл давно уже отошли к праотцам, и замок перешел к другому старому приятелю Марджери Соверби. Тот вовсе не питал уважения к миру духов и нередко становился жертвой довольно неприятных проделок. Он был так зол, что терпеть не мог даже разговоров на эту тему, и в конце концов ему пришлось съехать из Дентон-Холла. Так брауни сделался [[boggart|боггартом]].
 +
 +Рут Тонг в [[biblio#Forgotten Folk-Tales of the English Counties|"Забытых народных сказок графств Англии"]], стр. 201-4, рассказывает сказку цыганского происхождения "Гилсландский Грай". В ней шелковница гораздо более грозный персонаж, чем во всех других сказках. Она всецело посвящает себя заботам о благе Гилсланда и делает по дому все, что положено делать брауни, но по ночам она, сидя на дереве, охраняет ворота и пропускает друзей, лишь напугав их коня, но безжалостно убивает любого, кто враждебен ее дому. В этой сказке она медленно душит разбойника и грабителя, попавшего к ней в руки.
 +
 +Шелковница, трудившаяся по дому, но пугавшая всю улицу возле Норт-Шилдз, скорее была настоящим привидением, призраком жены герцога Аргайллского при Вильгельме III, убитой своим любовником. 
 +
 +<html><span class="Motif">[Мотивы: E451.5; F480; F482.5.4; F482.5.5]</span></html>