Лапоточек из Уиттингема

Short Hoggers of Whittinghame

Представитель тех привидений детей, которые не могут упокоиться, потому что умерли без крещения. Когда такие духи собираются помногу, в Нижней Шотландии и в Сомерсете их называют спанки, а в Западных графствах, где они выглядят, как маленькие белые мотыльки – «писги». Нижеприведенный рассказ заставляет думать, что маленьким духам не так важно само крещение, как получение имени.

В деревне Уиттингем долгое время водился несчастный дух нежеланного ребенка, которого мать убила и закопала под деревом неподалеку от деревни. Темными ночами он бегал между деревом и церковью с плачем «О, бедный я, безымянный я!» Никто не смел ответить ему, потому что считалось, что тот, кто заговорит с ним, умрет. Но однажды ночью услышал его плач пьяница, слишком нетрезвый, чтобы бояться, и окликнул его:

- Эй, Лапоточек, как ты там?

Маленький дух пришел в восторг:

‘O weel's me noo, I've gotten a name;
They ca' me Short-Hoggers o' Whittinghame!’
Что за радость! Был никем я,
А стал Лапоточек из Уиттингема!

- воскликнул он и радостно побежал в Рай.

Чемберс узнал эту историю и стишок от уиттингемской старушки, которая уверяла, что лично видела привидение. «Лапоточками» называются там детские ботиночки.

Брауни Топошлеп был отважен пьяницей тем же способом, но этот остался весьма недоволен новым именем, и оно его отпугнуло.

[Мотивы: F251.3]