Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

selkies [2018/12/27 01:19] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Тюленные люди (Селки) ======
  
 +<html><span class="item-orig">Selkies</span></html>
 +
 +Селки Оркнеев и Шетландов очень схожи с [[Roane|роанами]] запада Верхней Шотландии, но в представлениях о них существуют некоторые различия. На Оркнеях небольшие, обыкновенные тюлени, называемые оркадцами <html><span class="item-orig">tang fish</span></html>, считаются полностью принадлежащими к животному миру, но все более крупные тюлени – лахтак, длинномордый тюлень, тюлень-хохлач и другие – называются "тюлений народ", поскольку считается, что их естественное обличье – человеческое, что они живут в подводном мире или на уединенных шхерах и надевают тюленьи шкуры и принимают облик тюленей, чтобы плавать под водой от одной суши к другой. Ирландские [[merrows|мерроу]] живут точно так же, но для подводной жизни надевают не тюленьи шкуры, а красные шапки. 
 +
 +Подобно прочим шотландским волшебным существам, они считаются ангелами, которых выгнали из рая за какие-нибудь мелкие провинности, но провинностей этих оказалось недостаточно для преисподней. Согласно другому объяснению, они были некогда людьми, за грехи сосланными в море, но им позволено на суше принимать человеческий облик. Некоторые верили, что их душам доступно спасение. 
 +
 +В человеческом обличье мужчины и женщины-тюлени прекраснее простых смертных, хотя в тюленьем они неуклюжи и мешковаты, а красота их видна только в их больших влажных глазах. Тюлени-мужчины любвеобильны и нередко предпринимали походы на берег, чтобы ухаживать за смертными женщинами, но никогда не оставались с ними надолго. Люди – потомки таких союзов, подобно потомкам [[seal maidens|тюлениц]], имели перепонки между пальцами рук и ног, и если обрезать эти перепонки, то они могли ороговеть и мешать работе. Дж.Ф.Блэк в [[biblio#County County Folk-Lore III|"Сельском Фольклоре", т. III]] подробно описывает поверья, связанные с тюленями, и среди прочих историй цитирует рассказ Трэйлла Деннисона о гордой и сильной характером девушке – Деннисон называет ее Урсиллой – которая, недовольная своим мужем, призвала к себе в любовники тюленя. Она сидела на скале в прилив и уронила в море семь слезинок. Ночью к ней явился тюлень, и являлся к ней много раз, и она родила от него множество детей, но у всех них были перепонки на руках и ногах, как и у всех их потомков. Трэйлл Деннисон сам, по его словам, нанимал в страду работника, который не мог вязать снопы из-за ороговевших наростов на пальцах. Он был одним из потомков Урсиллы.
 +
 +Тюленьи девицы не ищут себе любовников среди людей – их люди пленяют против их воли, похитив их тюленью шкуру. Это самый распространенный сюжет среди всех сказок – вариант типа [[swan maidens|"Царевна-Лебедь"]]. Его рассказывают как на Шетландах и Оркнеях, так и в Верхней Шотландии. Самая известная из оркнейских сказок – "Добрый человек с Вастнесса", а на Шетландских островах такую же историю рассказывают о жителе Унста. Шетландская сказка о тюлене-любовнике сложена в балладу "Большой тюлень с Сульской Шхеры".
 +
 +Гибберт описывает шетландских селки как [[mermen|русалов]] и русалок, но здесь он ошибается, поскольку различие между ними вполне очевидно, хотя между селки и [[mermaids|русалками]] существует большая дружба, как показывает история, которую Блэк цитирует из Эдмонстона. Убивая и свежуя тюленя, шетландцы чувствуют некоторые угрызения совести. Поэтому молодой рыбак, охотившийся на тюленя, оглушивший его и содравший шкуру, выбросив его тушу в море, рассказал своим товарищам, вернувшись к ним в лодку, что нашел мертвого тюленя и освежевал его. Но тюлень был еще жив. Он пришел в себя, замерзший и измученный, и кое-как добрался до подводной пещеры, в которой жила русалка. Единственная помощь, которую русалка могла ему оказать – это вернуть его шкуру, и русалка смело влезла в рыбацкие сети, чтобы рыбаки вытащили ее в лодку, где лежала шкура ее друга. Молодой рыбак уже пожалел об убийстве тюленя, и, вытащив в своих сетях русалку, он пришел в ужас. Он умолял своих товарищей выпустить ее, но те решили на берегу продать ее, и принялись грести к берегу. Бедная русалка, запутанная в сетях, лежала на тюленьей шкуре. Подобно [[Asrai|асри]], она не могла долго жить вне воды и почувствовала, что жизнь покидает ее. Она знала, что ее смерть вызовет бурю, которая потопит лодку, и надеялась лишь, что волны принесут тюленью шкуру к пещере, и тюлень будет спасен. Так и случилось: лодка затонула, слишком поздно, чтобы спасти русалку, но тюленья шкура с телом русалки попала в пещеру, и тюлень мог теперь надеть свою шкуру снова. Поэтому тюлений народ делает все, чтобы предупреждать русалок об опасности и спасать их, зачастую рискуя своей собственной жизнью. Трудно сказать, как людям стало известно об этом – разве что какая-нибудь русалка рассказала обо всем какому-нибудь рыбаку.
 +
 +И на Оркнеях, и на Шетландах верили, что если пролить кровь тюленя в море, то поднимется шторм, который может оказаться гибельным для людей. В нашей истории такое действие произвела смерть русалки.
 +
 +<html><span class="Motif">[Типы: ML4080; ML4081*; ML4083*. Мотивы: B81.13.11; F420.1.2*; F420.5.1]</span></html>