Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

seeing_fairies [2018/12/30 00:59] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Эльфовидцы ======
  
 +<html><span class="item-orig">Seeing fairies</span></html>
 +
 +Обыкновенно считается, что [[Fairies|эльфы]] являются людям тогда, когда сами того хотят. В то же время, существуют определенные средства и времена, когда эльфов можно застать врасплох. Одно из самых широко известных средств – [[Four-leafed clover|четырехлистный клевер]], или знаменитая [[fairy ointment|эльфийская мазь]], составленная на его основе: они развеивают [[glamour|чары]], которыми эльфы морочат людей. Стоит эльфийской мази коснуться глаза человека, как тот видит насквозь все эльфийские козни, и этой способности эльф может лишить его, лишь дунув на глаз или, что гораздо более жестоко, ослепив его, как это случилось в одной из историй про [[midwife to the fairies|повитуху для эльфов]].
 +
 +Существуют, однако, такие люди, которые, постоянно или время от времени, видят эльфов безо всякого их на то дозволения. Таковы наделенные "вторым зрением" шотландские горцы или те, кого в Сомерсете и на Юго-Западе называют "одаренными", а в Ирландии – "<html><span class="orig-what" title="sighted">зрецами</span></html>". 
 +
 +[[aubrey john|Джон Обри]] изучал поверья о втором зрении в Шотландии, и результаты своих исследований публикует в своих [[biblio#Miscellanies|"Разностях"]]. Он написал опросник, подобно тем, которые позже использовали фольклористы, включавший в себя вопросы, состоит ли второе зрение в "обнаружении исключительно событий настоящего или прошлого, или же простирается и на события, еще не случившиеся", и "являются ли предметами такого знания лишь события печальные и прискорбные, такие, как смерть или убийство, или также и радостные, благоприятные?" Ответы не однозначны, как и следовало ожидать в фольклорном исследовании.
 +
 +В [[biblio#Secret Commonwealth|"Тайном содружестве"]] [[kirk robert|Кирка]] часто упоминаются люди, наделенные вторым зрением, получившие этот дар с рождения от природы, или же овладевшие им при помощи магического искусства. Нередко этот дар весьма тяготит их. Кирк пишет:
 +
 +> <html><span class="orig-what" title="TABHAISVER">ТАВАЙСВЕР</span></html>, или Провидец, сообщающийся с <html><span class="orig-what" title="Familiars">Пособниками</span></html> сего рода, может Заклятием обязать их являться ему или другим по его воле, так же, как Эндорская волшебница являлась заклинателям своим. Он рассказывает, что оные духи наиохотнейше отправляются творить Вред, но редко служат Вестниками большого Добра Людям. Вид их не страшит его, когда вызывает их, но, увидев их внезапно, что случается с ним часто, пугается чрезвычайно. Он рад был бы избавиться от этого из-за ужасных Зрелищ, каковые видит он среди них, такие, как пытка некоего Привидения, призрачные Взгляды, Сражения, и тому подобное.
 +
 +Несмотря на это, многие желают овладеть этой силой, и Кирк приводит подробности довольно сложной церемонии, при помощи которой это можно совершить:
 +
 +> Он должен пропустить Волос от Веревки, которой привязывают Трупы к Дрогам, в Спираль (?) у Пояса, от одного Конца до другого; затем склонить голову, как делал Илия, I Цар., 18:42, и глядеть назад промеж ногами, пока не увидит приближающуюся Похоронную процессию, каковую он должен подпускать к себе, пока та не пересечет двух Рубежей; или же глядеть назад таким образом сквозь Дыру от Елового Сучка. Но если Ветер переменится, пока на нем завязан Волос от Веревки, Жизнь его в Опасности. Полезный Способ, как любопытствующему обрести проницательность Зрения, чтобы увидеть сих иначе невидимых Подземных Жителей, хотя ненадежный и поспешный, это поставить свою левую Ногу под правую Ногу Волшебника, рука Провидца лежит на голове Вопрошающего, который должен смотреть за правое Плечо Волшебника <html><span class="item-orig">(which hes ane ill Appearance, as if by this Ceremony ane implicit Surrender were made of all betwixt the Wizard's Foot and his Hand, ere the Person can be admitted a privado to the Airt;)</span></html> тогда увидит он Множество Привидений, подобных разъяренным бойцам, спешащих к нему со всех Сторон Света, кишащих кишмя, словно Атомы в Воздухе; и то будут не <html><span class="orig-what" title="Nonentities">Несущности</span></html> или Фантазмы, существа, созданные испуганным Воображением, затуманенными или спутанными Чувствами, но Подлинностями, являющимися здоровому человеку в полном сознании и несущими все Характеристики своего Бытия.
 +
 +Контакт с духовидцем – признанный повсеместно способ увидеть эльфов на короткое время. Несколько лет назад миссис Стюарт, жена министра из Эдинбурга, прислала мне рассказ о том, как ее отцу в детстве на острове Скай однажды представился случай увидеть танцующих эльфов. Он и его сестра остались на один день с бабушкой, когда мать отправилась навестить больного соседа. С ними был еще один мальчик. Время шло, дети приустали и начали докучать пожилой леди, как вдруг пришла их общая знакомая, с которой они были очень дружны, и о которой ходил слух, что у нее есть "дар". Та поглядела на происходящее и сказала: "Пойдемте-ка со мной, я покажу вам кое-что интересное." Она заставила их взяться за руки и вывела их на открытое место. За домом была небольшая заимка на склоне. На холме горел костер, и маленькие человечки водили хоровод вокруг огня. Дети глядели зачарованно, пока приятельница не увела их обратно; когда мама вернулась, детям было, что рассказать ей.  Утром они побежали искать то место, где горел костер, но не нашли ни следа кострища, ни углей. В своем детстве миссис Стюарт и ее семья больше всех сказок любили слушать рассказ, "как папа видел эльфов". Спустя много лет из Канады приехала ее тетя и подтвердила все, что рассказывал отец, а еще позднее она встретилась со стариком, который был тем третьим мальчиком, и он тоже помнил все происшедшее так хорошо, как будто это случилось вчера.
 +
 +В определенные времена суток увидеть эльфов особенно легко. Это сумерки, полночь и предрассветный час, а также полдень, когда солнце стоит в зените. Следует вспомнить, что в рассказе Хью Миллера, описывающем [[Departure of the fairies|уход эльфов]], действие происходит в полдень. Говорят также, что видеть эльфов можно лишь, пока смотришь на них, не мигая; вот почему пойманные [[lepracaun|лепреханы]] стараются отвести человеку глаза и отвлечь его внимание. Пока вы смотрите на эльфа, он не может убежать, но стоит вам всего лишь моргнуть, как он исчезает.
 +
 +Таковы правила, установленные в народной традиции. Льюис Кэрролл в своей занятной энкциклопедической книжке [[biblio#Sylvie and Bruno|"Сильви и Бруно"]] попробовал изложить условия, необходимые для того, чтобы видеть эльфов. Он имеет в виду полуденный час, тогда как миссис [[ewing juliana horatia|Эвинг]] в [[biblio#Amelia and the Dwarfs|"Амелии и гномах"]] описывает поздние сумерки.
 +
 +> Следующий вопрос, [пишет Льюис Кэрролл,] – в какое время наиболее всего возможно увидеть эльфов? Думаю, что могу рассказать вам об этом.
 +
 +> Первое правило: это должен быть очень, очень жаркий день; насчет этого, пожалуй, спору нет; и вас должно слегка разморить – но не слишком, чтобы глаза не закрывались сами собой, помните об этом. К тому же, нужно, чтобы вами владело вот это "эльфическое" ощущение; шотландцы называют его "<html><span class="orig-what" title="eerie">чуднО</span></html>", и это слово, пожалуй, красивее. Если вы не знаете, что оно означает, я, боюсь, не смогу вам объяснить; подождите, пока вам встретится эльф, тогда вы сами все поймете.
 +
 +> И последнее правило: кузнечики не должны стрекотать. Не могу сейчас объяснять, почему это так; пока что поверьте мне на слово.
 +
 +> И вот, если все эти условия совпадут, у вас будет хорошая возможность увидеть эльфа. По крайней мере, шансов будет гораздо больше, чем в любом другом случае.
 +
 +<html><span class="Motif">[Мотивы: F235.1; F235.4.6; F235.5.1; F235.5.2]</span></html>