Скотт, сэр Вальтер

Scott, Sir Walter (1771-1832)

Писатель, положивший начало Романтическому Возрождению в английской литературе XIX в. С тех пор, как, еще мальчиком, он прочел "Реликвии" Перси, он был зачарован мифами, легендами и историей, особенно историей своего родного Пограничья.

Первая опубликованная им книга, "Песни Шотландской Границы", содержала народные баллады, собранные и незначительно переработанные им, но также и несколько его собственных поэм на народные темы. Том II представляет особый интерес из-за очерка об «Эльфах в народных суевериях» – важного вклада в эльфистику Шотландии, показывающего, как много приобрел Скотт в своих фольклорных экспедициях по Пограничью, углубляясь также и в Верхнюю Шотландию. В «Менестрели» включены варианты "Молодца Тэма Лина" и "Правдивого Томаса", но наиболее ценной частью книги являются длинные предисловия к балладам. К очерку об эльфах позже были добавлены главы 4-6 в "Письмах о демонологии и ведовстве" (1830) - книге, полной любопытных упоминаний об эльфах в ведьминских обрядах и литературе древности.

В 1805 г. вышла в свет поэма, утвердившая славу Скотта как поэта – "Песнь последнего менестреля". В основу ее легли затеи Гилпина Хорнера, схожего с боггартом хобгоблина, водившегося на одном из хуторов в Пограничье. Его клич «Пропал! Пропал!» позаимствован у ракушника из Эскдэйла, но в поэме он выведен как бес, которого вызвал, но упустил Михаэль Скот. Это единственная поэма Скотта, использующая народную тему; "Дева озера" – вероятно, самая популярная из всех – целиком эльфийская баллада, представленная как баллада, спетая Алланом Бэйном, арфистом Дугласа. Эта поэма, названная «Элис Бранд», содержит множество любопытных элементов эльфийской традиции: опасность бессознательного состояния, в котором смертного могут унести в Волшебную Страну; изменчивая внешность эльфов; то, что не стоит носить зеленые одежды, особенно вблизи эльфийских владений; возможность спасти пленника Волшебной Страны при помощи священных для христианина предметов, креста, Библии и хлеба, обладающего святостью.

Во всех поэмах и романах Вальтера Скотта можно найти нити народных верований и традиций. Щедрая помощь, которую он оказывал своим коллегам-писателям, Джеймсу Хоггу, Чемберсу, Крофтону Крокеру, братьям Гримм и многим другим, повлияла на престиж фольклорных исследований по всей Европе.