Скот, Реджинальд

Scot, Reginald (1535? – 1599)

Автор двух книг, весьма оригинальных по замыслу и исполнению, из которых вторая – "Разоблачение ведовства" (1584) – касается нашего предмета, хотя и не настолько подробно, как если бы мы изучали в первую очередь ведовство. Скот, закончивший колледж Харт-Холл в Оксфорде, вел тихую жизнь ученого в своем родном Кенте. Однако он не отрешился полностью от общества и с пользой участвовал в делах своих соотечественников. Его крайне возмущали жестокость и несправедливость по отношению к пожилым женщинам, обвиняемым в ведовстве, и он решил исследовать предрассудки и наветы, на которых основывалась вера в ведьм. Это он сделал, как подобает настоящему ученому, и описал свои находки в ярком и увлекательном стиле, привлекшем широкое внимание. В своей книге он пару раз упоминает эльфов и приводит знаменитый список эльфов, в которых он верил в детские годы, который был воспроизведен в Трактатах Денхэма. В книге IV, гл. 10, он рассказывает о брауни:

Поистине, служанки вашей бабушки непременно выставляли плошку с молоком для него и его сородича Робина славного малого за то, что те мололи солод или горчицу и подметали дом по ночам; и слышали вы также, что он обижался невероятно, если служанка или хозяйка, сжалившись над его наготой, оставляла ему рядом с тюрей из белого хлеба и молока, его обыкновенной наградой за труды, какую-либо одёжу. В таком случае он говорил: Что у нас тут? сукно да нить? не стану здесь больше ни мять, ни молотить.

В обращении же «К Читателю» Скот пишет об этих верованиях как о делах давно минувших дней:

Ничего бы не вышло у меня, если бы сотню лет назад я попытался убедить ваших предков поверить, что Робин славный малый, что старый страшный бука, был всего лишь проказником-соседом, а вовсе не чертом… Ныне же Робина славного малого не так уж и боятся, и козни папистов вполне разоблачены.

Книга Скота вызвала значительный интерес и была переведена на голландский. Король Яков Шотландский сильно возмущался этой книгой и написал свою "Демонологию" в возражение ей. Он также упоминает эльфов, описывая эльфийский поезд, и пишет о брауни в настоящем, а не в прошедшем времени, как о черте, который заводится в доме, не принося зла, «но по необходимости появляясь там и сям в доме; и такого духа в нашем языке зовут брауни; он является в облике мужика, и иные бывают настолько слепы, что считают, будто дом их делается, как они это называют, дороднее, когда подобные духи обитают в нем.»

Не удовольствовавшись письменным возражением книге Скота, Яков, взойдя на английский трон, приказал общественному палачу сжечь ее. Скоту, возможно, повезло, что он скончался за несколько лет до того. Книгу его, однако, не удалось уничтожить полностью, и в 1665 г. вышло третье ее издание с девятью главами, добавленными в начало книги XV, и Рассуждением о чертях и духах, написанном в стиле, сильно отличающемся от стойкого скептицизма Реджинальда Скота, поскольку в то время установилась мода на легковерность, совпавшая с основанием Королевского Общества. В этой приписке встречаются занятные эльфистические отрывки:

В частности, Эльфы – населяют в основном Горы и Пещеры Земли, природа же их создает престранные Зрелища на Земле в Лугах или в Горах, выглядящие в точности словно Мужчины и Женщины, Воины, Короли и Благородные Девицы, или же Всадники, облаченные в зеленое, для каковой надобности они по ночам крадут стебли конопли с полей, где оные произрастают, дабы Обратить их в Коней, если верить рассказам. … Оные веселые и игривые Духи, как говорят, забавляются по ночам, дурача Слуг и Пастухов в Сельских домах, щипая их до синяков и черноты, и принося им Хлеб, Масло и Сыр, каковые если те не съедят, то от оных эльфов непременно будет им какая-либо неприятность. Многие из них бывали унесены вышесказанными Духами на полмесяца или целый месяц, в Колесницах по Воздуху, над Горами и Долами, Скалами и Утесами, пока не оказывались лежащими где-либо на Лугу или склоне Горы, лишенные чувств, а зачастую и какого-либо из Членов.