Инструменты пользователя


Роан

Roane, the

Roane по-шотландски «тюлень», но старики верили, что роаны, как и тюленные люди у шетландцев – не простые звери, а волшебные существа, которые надевают тюленьи шкуры, чтобы плавать по морю, но могут снимать их и представать в человеческом обличье.

Роаны были самым добросердечным из всех эльфийских народов. Селки мстили за убийство своих сородичей, нагоняя бури и отправляя ко дну лодки с охотниками на тюленей, но роаны проявляли к своим преследователям кротость и благородство. Грант Стюарт в "Народных суевериях шотландских горцев", стр. 65-71, рассказывает об охотнике на тюленей, который жил близ Джон-О-Гротса и однажды подранил большого тюленя, да так неудачно, что тот ушел с его выкидным ножом.

В ту же ночь в дверь его постучали, и незнакомец на прекрасном коне спросил, как его зовут, и сообщил, что для него есть заказ на большое количество тюленьих шкур. Заказчик тут неподалеку, и хочет подписать договор лично. Рыбак и незнакомец сели на коня, и тот поскакал так, что попутный ветер сделался встречным. Они долго мчались по дикому берегу, пока не подъехали к большому утесу над морем.
— Ты куда меня везешь? – спросил рыбак.
— Слезай, скоро увидишь, – ответил незнакомец, и едва его ноги коснулись земли, как он схватил рыбака и бросился вместе с ним прямо в море. Они уходили все глубже и глубже вниз, пока рыбак не очутился в пещере, полной тюленных людей; и рыбак понял, что и сам он стал тюленем. И спутник его был тюлень, но и он, и все остальные вели себя и разговаривали, как люди. Все они были грустны. Рыбак очень испугался, потому что знал, что перебил, должно быть, немало их друзей и родных. Провожатый показал ему выкидной нож.
— Знаком тебе этот нож? – спросил он, и рыбаку ничего не оставалось, как только признать, что нож это его, хотя он и готов был, что в ту же минуту тюлени его разорвут. – Этим ножом ты ранил моего отца, – продолжал незнакомец, – и только ты один можешь вылечить его.
Он провел рыбака в пещеру, где лежал большой раненый тюлень, и он очень мучился. Тюленные люди рассказали рыбаку, что и как делать, и он обвел ножом круг вокруг раны и зажал рану своей рукой, от всего сердца желая, чтобы рана исцелилась. Так и случилось, и старый тюлень спрыгнул со своей постели здоровехонький.
Рыбак все еще ждал, что его накажут, но тюлени сказали ему, чтобы он не боялся: если он поклянется страшной клятвой никогда больше не убивать тюленей, то его отпустят к жене и детям. Рыбак поклялся, как только умел, и провожатый вынес его на скалу, где ждал конь. Он довез его до самых дверей, да еще и подарил денег столько, сколько стоило бы немало тюленьих шкур.

Тюленицы тоже нередко сбрасывают свои тюленьи шкуры и танцуют на берегу моря. В Шотландских горах, а также и на Оркнеях и Шетландах, рассказывают немало сказок о том, как смертный рыбак хватал такую шкуру и забирал роану себе в жены. Но жена неизменно находила свою тюленью шкуру и бежала домой, в море, совершенно так же и валлийские Гурагез Аннун рано или поздно покидали своих смертных мужей. Союзы между эльфами и смертными не бывают долговечны.

[Тип: ML4080. Мотив: E731.6]