Защита от эльфов

Protection against fairies

Те, кому приходилось путешествовать по ночам в одиночку, в особенности по населенной эльфами местности, знали множество способов защитить себя от них. Первым делом это были священные символы – крестное знамение или нательный крест, в особенности из железа; молитвы или пение гимнов; помогало носить с собой или брызгать вокруг себя святой водой, а также иметь при себе и бросить перед собой на дорогу немного земли с погоста. Хлеб и соль также очень помогали и считались священными символами – жизни и вечности соответственно. Как пишет Геррик,

For that holy piece of bread
Charmes the danger and the dread.

Защищали еще колокольчики – как церковные колокола, так и колокольцы, которые носили танцоры морриса, и ботала на шеях овец и быков. Также выручал из беды свист и хлопанье в ладоши. Человек, которого завели пикси, который заблудился и не мог выбраться на дорогу, обыкновенно выворачивал свою одежду наизнанку. Выворачивание одежды наизнанку, возможно, считалось тождественным смене личности, потому что часто и картежники выворачивали наизнанку свои куртки, чтобы перебить невезение.

Некоторые травы и другие растения обладали защитной силой. Самым могучим был четырехлистный клевер, разрушавший эльфийские чары; Хант утверждает, что и эльфийская мазь готовилась из четырехлистного клевера. Зверобой, цветок Иванова дня, обладал силой против заклинаний и власти эльфов, злых духов и самого черта. Почти так же сильно действовала красная вербена – возможно, благодаря своему чистому и яркому цвету. Маргаритки, особенно маленькие полевые, защищали от эльфов, и ребенок в венке из маргариток мог не бояться, что эльфы его похитят. Защитной силой обладают кустарники и деревья с красными ягодами, в первую очередь рябина. Рябиновый посох, рябиновый крестик или гроздь спелой рябины были верным средством, а где не росла рябина, там ее неплохо заменял ясень.

Тот, за кем гнались злые эльфы, мог уйти от погони, перепрыгнув через бегущую воду, особенно воду, текущую на юг, хотя некоторые злые водяные духи, такие, как келпи, водились как раз в реках с чистой водой.

Окрещенный младенец был недосягаем для эльфов, но до крещения «маленького язычника» оберегали отцовские штаны, положенные поперек колыбели, или раскрытая пара ножниц, повешенная над ней. Ножницы обладают двойной силой, потому что они железные и в форме креста; точно так же и в одежду ребенка для оберега втыкали крест-накрест две булавки. Дом и скотину охраняли подковы над входом в дом и в ясли, а чтобы эльфы не заездили коней, над стойлами вешали самодырные камни.

При таком богатстве способов защиты и обороны, можно лишь удивляться тому, скольких детей эльфы украли и подменили, и скольких путников завели.

[Мотивы: D788; D950.6; D1385.2.5; F321.2; F366.2; F382; F382.1; F382.2; F383.2; F384.1]