Власть над эльфами

Power over fairies

И селяне, и ученые маги равно искали власти над эльфами и предпочитали скорее ее, чем палку о двух концах, которую предлагал дьявол. Цели своей они достигали весьма различными способами. Самым жестоким и простым было взять эльфа в заложники. Так пленяли эльфийских жен, как показывает история Дикого Эдрика и множество рассказов о роанах, или тюленицах. Впрочем, многие плененные эльфы были захвачены из алчности, как, например, эльфийский мальчик Скилливидден.

Самая отчаянная охота велась на лепреханов, или эльфов-сапожников, принадлежащих к тому же типу, что и клурикан, но мы не знаем ни одного случая, когда его удалось поймать и держать в плену. Характерную историю о них рассказывает Томас Кейтли в "Эльфийской мифологии", стр.373-5.

Томас Фитцпатрик, молодой крестьянин из Килдэра, прогуливался однажды в праздник, как вдруг пришла ему в голову мысль перетряхнуть сено да подвязать овсы, а не то погода вроде начала портиться. За этим делом услышал он вдруг постукивание, будто как мухоловка, только уже поздновато было для мухоловок. Томас подобрался поближе к стуку, раздвинул траву и увидел маленького человечка в маленьком кожаном фартучке, постукивает молоточком, прибивая подошву к сапожку. Томас уж знал, что это никто иной как лепрехан. Знал он также, что лепрехан – главный богач во всем эльфийском мире, и знал, что если удастся ему не сводить глаз с лепрехана, то можно заставить его отдать хотя бы один из своих золотых горшков, которые он прячет тут, в полях. Томас выбросил руку, схватил лепрехана, стиснул, и давай грозить ему всякими ужасами, какие только смог придумать, если тот не покажет ему, где спрятано золотишко. Вид у него был такой грозный, что человечек перепугался и сказал:

- Пойдем со мной, я покажу тебе, где оно спрятано.

Том же просто-таки вылупился на лепрехана во все глаза, пока тот водил его через кусты и камни, и так, и сяк, и туда, и сюда, пока они не вышли на поле, заросшее сплошным больяун-буи – желтым крестовником. Лепрехан показал на один высокий куст и сказал:

- Копай здесь, и найдешь горшок, доверху полный золотых гиней.

А был праздник, и потому у Тома не было при себе лопаты. Так он обвязал куст своим красным платком.

- Я тебе больше не нужен? – спросил лепрехан.

- Не, не, – отвечал Том, – Теперь место я знаю, сейчас сбегаю за лопатой…

И лепрехан исчез, как капля воды в песок.

Том побежал за лопатой – только пятки засверкали. Одна нога здесь, другая там, но когда он вернулся на поле, там каждый кустик был обвязан красной тряпкой.

Такая или похожая участь ждала любого, кто пытался обогатиться за счет лепреханов.

Зачастую увенчивались успехом попытки заполучить власть над эльфом, узнав его имя. Эльфы крайне настороженно относятся к этой области, и даже прозвище, данное эльфу, может навсегда отвадить его. Истории Том-Тит-Тота и Вуппити-Стури показывают примеры такой власти. Эдвард Клодд написал интереснейшую книгу "Том-Тит-Тот" о силе произнесенного имени. Завладев вещью эльфа – красными шапками эльфов Скандинавии, гребнем русалки и т.п. – можно было заполучить такую же власть над ним, но все эти способы были крайне опасны в неопытных руках, и заклинания волшебников зачастую считались более полезными. Простые люди навроде Анны Джеффериз применяли определенные эльфийские стишки и призывы, но в манускриптах XVI и XVII веков можно найти и более сложные заклятия власти над эльфами, в частности, для заключения их в магический круг или кристалл.

[Мотив: C432.1]