Плентин-невид

Plentyn-newid

plentin newid

Вирт Сайкс в "Британских гоблинах" приводит подробное описание плентин-невида, валлийского подкидыша, которого Тильвит-Тег оставили взамен прекрасного ребенка, приглянувшегося им. Валлийские подменыши мало отличаются от прочих, и обращались с ними так же неласково, как и везде. Сайкс пишет:

Плентин-невид сперва кажется похожим в точности на украденного ребенка, но он быстро меняется. Безобразным становится его лицо, сморщенным тельце, он капризничает и хнычет, пугая родителей. Он кусается и дерется, делаясь сущим наказанием своей бедной матери. Иногда он слабоумен; иногда же, напротив, сверхъестественно хитер, демонстрируя ум, недоступный не только смертному ребенку, но и старикам, если седые головы их не сидят на эльфийских плечах.

Среди жестоких способов прогнать эльфа, было, например, положить ребенка на раскаленную плиту, как в Ирландии, где в XIX веке крестьяне погубили ребенка. Валлийцы предпочитали купать ребенка в настое наперстянки. От этого, как считают, скончался ребенок в Карнарвоншире в 1858 г.

Пивоварение в яичной скорлупке применяется как в Шотландии, так и в Уэльсе, чтобы обнаружить подменыша; иногда в яичной скорлупке варится каша, или жарится дрозд на обед для пятнадцати жнецов, и возглас подменыша «Видел я желудь прежде дуба…» известно как в Шотландии, так и в Уэльсе. Это сходство, наблюдаемое в кельтских странах, давно разделенных друг с другом, указывает на очень раннее происхождение поверья в подменышей.

[Мотив: F321.1]