Плант Рис Дувен

Plant Rhys Dwfen plant hrees thoovn

«Семейство Риса Глубинного» – название племени эльфийского народа, населявшего небольшую местность и невидимого, благодаря волшебной траве, которая росла в ней.

Это были красивые люди, чуть ниже среднего человеческого роста, и они имели обыкновение посещать ярмарку в Кардигане и платить за товары такую высокую цену, что никакой другой покупатель не состязаться с ними. Они были честны и решительны в своих делах, и платили благодарностью тем, кто обращался с ними по чести. Один человек по имени Груффид всегда относился к ним так хорошо, что они полюбили его и пригласили в свою страну, полную сокровищ со всего света. Они богато одарили его и проводили до своей границы. Перед тем, как попрощаться с ними, Груффид спросил, как охраняется все их богатство. Неужели ни один из их народа никогда не выдаст ее чужакам?

- Нет-нет, – ответил ему провожатый. – В Ирландии не водятся змеи, а здесь не водятся предатели. Рис, праотец нашего народа, завещал нам всем, до самых дальних потомков, почитать родителей и предков, любить своих жен и не заглядываться на жену ближнего своего, и трудиться на благо наших детей и внуков. Он сказал, что если мы будем поступать так, то ни один из нас не подведет другого и не станет тем, что ты называешь «предатель».

Провожатый рассказал, что предатель для них – сказочное чудище, которое изображают с ногами осла, головой черта и животом, полным змей, а в руке он держит нож, которым вырезал свою собственную семью. На этом они распрощались, и Груффид оказался возле своего дома и больше не видел страны Плант Рис.

После этого дела его шли хорошо, и его дружба с Плант Рис продолжалась. Однако, после его смерти фермеры стали такими жадными, что Плант Рис перестали ездить на кардиганскую ярмарку. Говорят, что они перебрались в Фишгард.

Эта страна честных и добродетельных людей похожа на ту, которую посетил Элидор в средневековой истории об Элидоре и золотом мячике. Джон Рис в своем "Кельтском фольклоре" пересказывает эту историю из "Бритта", т. I.