Пехи, пехты, или пикты

Pechs, or Pehts, or Picts

Пехами и пехтами низовые шотландцы называли эльфов, которые в народной традиции смешались с пиктами, таинственными коренными жителями Шотландии, выстроившими пиктские бруги, а может быть, также и фингаловы брохи – круглые каменные башни, самыми хорошо сохранившимися образцами которых являются Круглые Башни в Брехине и в Абернети. В конце XIX в. Дэвид Мак-Ритчи в рамках своей теории о происхождении эльфов выдвинул гипотезу, что фины, или фианы Верхней Шотландии и Ирландии в сущности тождественны пехам Нижней Шотландии и шетландским троу. Р.Чемберс в своих "Шотландских народных стихах" пишет:

Давным-давно в этих краях жили люди, которые назывались пехами; это были низкорослые человечки, рыжеволосые и длиннорукие, и ноги у них были такие огромные, что в дождь они ложились на спину, задирали ноги и укрывались ими, как зонтиками. Пехи были великие строители – они выстроили все древние замки в этом краю.

Мак-Ритчи цитирует сообщение молодого шетландца из Кеттлстера:

Следует отметить, что когда я спросил своего юного проводника в Кеттлстере о том, каков же именно был рост у карликов-пехтов, про которых он рассказывал, то он ответил: «Вот примерно такой,» – и отметил рукой высоту в три фута1) или около того. Каким бы ни был их настоящий рост, представления этого молодого шетландца вполне соответствуют с принятыми «по всей Шотландии».

Мак-Ритчи цитирует также рассказ, опубликованный Джеймсом Ноксом в 1831 г. в "Топографии берегов Тая", стр. 108, где тот пишет, что «пехты были мелкорослы, но страх как сильны», и добавляет «говорят, что росту в них было три-четыре фута2)».

Пехты знамениты строительством замков, и им приписывали постройку множества древних замков и церквей. Техника их строительства заключалась в том, что они вырезали камни на каменоломне, а потом становились цепочкой от каменоломни до места строительства и передавали каждый камень из рук в руки, таким образом возводя всю башню за одну ночь. Дневного света они не выносили и на рассвете всегда скрывались в своих бругах или шитейнах.

Вся картина вполне убедительно изображает горных эльфов Шотландии и Пограничья. Отождествились ли они с ушедшим народом вследствие эвгемеризации или нет, остается открытым вопросом. Вполне вероятно, что некоторые воспоминания о туземных народах стали корнем одного из побегов в запутанных зарослях эльфийской традиции.

[Мотив: F239.4.2]

1) ок. 1 м.
2) 1,0 – 1,3 м.