Патч, или Пач

Patch, or Pach

Традиционное имя придворного шута. Шут по имени Пач имелся и у Генриха VII, и у Генриха VIII. В "Житии Робина Славного Малого" Пач, однако, выполняет обязанности не придворного шута, но надсмотрщика за нравственностью домохозяек и покровителя домашнего скота:

О полночь выхожу я, и за проделки мои зовут меня Пач. Найдя спяшей гулящую девку, я испачкаю ей рожу, если она чиста; окажись же она грязной, я умою ее из ближайшего ночного горшка, какой найду; мочалом же, каким я мою таких девок, будет свиная лепеха или же чья-то кучка. Тем, чьи волосы будут в перхоти и колтунах от нечесанности, я стану цирюльником и подстригу их ровно и гладко, как обезьяний хвост, или же навалю им на голову смолы столько, что придется им самим отрезать волосья, ко стыду своему и позору. Лентяйки, что не исполняют веленное хозяином – и они не уйдут. Попадутся мне те, что портят хозяйских коней, не чистят их скребницей – таких я вымажу жиром и сажей, чтоб скребли сами себя, пока не отчистятся. Таких же, что по лености своей не задают бедной скотине корма, я иной раз так угощу пинками, что у них самих всякий аппетит пропадает.

В свое оправдание он заканчивает таким стишком:

Thus many trickes, I, Pach, can doe,
But to the good I ne'ere was foe:
The bad I hate and will doe ever,
Till they from ill themselves doe sever.
To help the good Ile run and goe,
The bad no good from me shall know.
Вот мои шутки и обманы;
Но добрым я вредить не стану.
Злодея наказать хочу –
Его трудиться научу.
На помощь к доброму бегу,
А злому ввек не помогу.

Джабез Эллиз (см. Список эльфов Эллиза) обнаруживает многочисленные названия мест, начинающиеся на «патч» в своем очерке «Об Ignis Fatuus, блуждающем огоньке и об эльфах».

[Мотивы: F360]