Бузинная хозяйка

Old Lady of the Elder Tree, the

Из всех священных и волшебных деревьев в Англии наиболее живыми следует признать традиции, связанные с бузиной. Иногда бузина тесно связана с ведьмами, иногда с эльфами, а иногда бузина дает приют независимой жизни – дриаде или богине. Эти поверья сейчас мало кто разделяет, но многие в сельской глубинке помнят их. Прежде они были еще более живыми. Миссис Гатч в "Сельском фольклоре", т. V цитирует доклад, который Р.М.Хинли сделал в «Викинг-клубе» в 1901 г.:

Услышав однажды, что заболел ребенок в доме, соседнем с моим, я отправился посмотреть, в чем дело. Ребенок выглядел вполне здоровым, и я сказал об этом, но его мать объяснила мне:
– Да все это из-за тупой башки мово мужика! Вон чо вышло: полозье у колыбельки поломалось, дак он додумалси, вырезал новое из бузины, а у Бузинной-то хозяйки спроситься забыл! Ну, и нате вам, она разозлилась, пришла, да как щипанула малого, что он аж с лица почернел. Тут уж я подскочила, выкинула полозье, вставила липовое, и теперь малой ничо, поправилси.
Это было для меня новостью, и я решил расследовать эту историю. Вернувшись домой, я отправился прямо на двор, где старый Джонни Холмс рубил хворост. Улучив минутку, я подбросил ему пучок веток бузины и спросил:
– Ну, ты-то этого не испугаешься, верно?
– Понятно, не испугаемси, – отвечал он, – Чего их пугаться, когда они уже сушины. А вот если бы зеленка была, я б не стал. Сперва спросился бы у Старухи, как положено. – А как положено? – Да все просто: говоришь «Старуха, старуха, дай мне свово дерева, а я тебе свово дам, когда деревом вырасту.»

[Мотив: F441.2.3.2]