Инструменты пользователя


Ойсин

Oisin

Поэт и летописец Фианны, последний из ее членов. Он был сыном Финна Мак Кумала и Садб, сиды, которую превратил в лань Темный Друид Фер Дойрхе, преследовавший ее своей любовью. Она прибежала к фениям, у которых смогла вернуть себе свой женский облик, и Финн полюбил ее и женился на ней, но когда Финна позвали на войну, Фер Дойрхе принял его обличье и увел Садб. Финн искал ее повсюду, но больше не нашел. Однажды, когда он охотился, собаки подняли страшный лай, а когда охотники подъехали, они обнаружили Брана и Шкьолана, которые отгоняли свору от прекрасного младенца. Финн соскочил с коня и взял младенца на руки: «О, Ойсин — мой олененок!» — воскликнул он. Он узнал в нем своего сына от Садб. Позже, когда Ойсин научился говорить, он рассказал, как его воспитывала и вскармливала лань, и как черный человек увел ее от него.

Когда Ойсин вырос, он стал лучшим певцом и одним из самых храбрых воинов Фианны. Он дожил до черных дней Фианны: он пережил Битву при Габре, на которой пал его сын Осгар, которого только он сам превосходил в доблести. Но однажды эльфийская царевна Ниам Златовласая унесла его в Тир-нан-Ог, Страну Юных, и никто из фениев больше никогда его не видел.

Только спустя сотни лет после своего исчезновения он вернулся, прискакал на том самом белом коне, на котором он ускакал, но едва он коснулся ногой земли, чтобы поднять каменное корыто, как в тот же миг превратился в дряхлого-предряхлого старика; конь испугался и ускакал прочь, и Ойсин не смог больше вернуться в Тир-нан-Ог. В то время в Ирландию уже пришло христианство, и св. Патрик был в большом почёте. Патрик внимательно выслушал всё, что Ойсин рассказал ему о Фианне. Но Патрик не смог обратить Ойсина в свою веру. Ойсин продолжал оплакивать былые славные дни фениев, пока не скончался.

[Тип: 766 (вариант). Мотивы: C521; C984; F302.1; F378.1]