Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

nuckelavee [2018/06/29 12:14] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Наккилэйви ======
  
 +<html><span class="item-orig">Nuckelavee</span></html>
 +
 +Одно из самых отвратительных порождений шотландского воображения, а шотландцы знают толк в ужасах. Это было морское чудовище с Оркадских островов, что-то вроде жуткого кентавра, потому что, подобно кентавру, он сидел на конской спине и не имел человеческих ног. Он выходил из моря и сеял ужас на своем пути – там, где он проходил, полегал хлеб, падал скот, и любой, встретивший его, погибал от его рук. Будучи морским духом, он не переносил пресной воды, и единственным спасением от него было пересечь бегущую воду.
 +
 + В [[biblio#Scottish Fairy and Folk Tales|"Шотландских волшебных и народных сказках"]] Дугласа есть заметка, которую прислал Трэйлл Деннисон. Мистер Деннисон встретил старика по имени Тэммас, который утверждал, что встречался с Наккилэйви, и после долгих уговоров согласился рассказать об этой встрече.
 + 
 +Однажды ясной звездной ночью он возвращался домой по узкой полоске земли между пресноводным озером и морем, как вдруг увидел, что что-то приближается к нему. Он разглядел, что это какое-то чудовище, но свернуть ни вправо, ни влево он не мог, а бежать от сверхъестественных существ, он знал, хуже всего. Поэтому он взял себя в руки, набрался храбрости и пошел вперед, небыстро, но смело. Когда расстояние между ним и чудовищем сократилось, он узнал Наккилэйви. Трэйл Деннисон передает его рассказ так:
 +
 +> Нижняя часть чудовища, которое увидел Тэмми, была туловищем лошади с плавниками возле ног; пасть у него была огромная, как у кита, и дыхание вырывалось из нее со свистом, как из котла. Глаз у него был только один, но зато красный, как огонь. На коне сидел – а точнее, рос из его спины – огромный человек без ног, но с руками, достававшими почти до земли. Голова у него была, как бухта каната, в метр шириной, и эта голова качалась и падала от тяжести то на одно плечо, то на другое, будто собиралась отвалиться. Но страшнее всего Тэмми стало, когда он понял, что у чудовища нет кожи; ужасное сложение его не было прикрыто ничем, наружу торчало красное сырое мясо, в котором Тэмми разглядел, как кровь, черная, будто смола, бежит по желтым жилам, и огромные белые мышцы, толстые, как у коня, скручиваются, растягиваются и сжимаются в такт движениям чудовища.
 +
 +> Тэмми продолжал идти, объятый смертным ужасом, все волосы у него встали дыбом, между волосами и кожей будто лег тонкий лед, и из каждой поры струился ледяной пот. Но Тэмми понимал, что бежать бесполезно, а если уж погибать, сказал он себе, то лучше видеть, кто тебя убьет, чем умирать спиной к врагу. При всем своем испуге Тэмми припомнил, что Наккилэйви вроде бы не любит пресную воду, и поэтому выбрал ту сторону дороги, что была ближе к озеру.
 +
 +> Самый страшный миг был тот, когда нижняя часть головы чудовища и Тэмми сошлись. Пасть чудовища раскрылась, как бездонная яма. Тэмми почувствовал его дыхание, горячее, как пламя, на своем лице. Стараясь уклониться от встречи с чудовищем, Тэмми забрал, сколько мог, к озеру. При этом он оступился одной ногой и плеснул пресной водой на копыто чудовища, отчего конь всхрапнул громогласно и отскочил на другую сторону дорогу, и Тэмми почувствовал движение воздуха от рук Наккилэйви, который попытался его схватить. Тэмми не упустил случая и побежал изо всех сил; и хорошо сделал, что побежал, потому что Наккилэйви развернулся и поскакал за ним, завывая воем, похожим на грохот прибоя. 
 +
 +> Перед Тэмми легла протока, через которую излишки воды из озера вытекали в море, и Тэмми знал, что если только успеет пересечь бегущую воду, то будет спасен, поэтому он напрягал каждый мускул. Когда он выбежал на ближний берег протоки, чудовище еще раз взмахнуло своими длинными руками, чтобы схватить его. Тэмми отчаянно прыгнул и долетел до другого берега, оставив в лапах чудовища свой берет. Наккилэйви издал нечеловеческий вопль ярости и разочарования, а Тэмми почти без чувств выбрался на безопасный берег.  
 +
 +<html><span class="Motif">[Мотивы: F401.5; F420.1.4; F420.5.2; G303.16.19.13; G308]</span></html>