"Нихт-Нохт-Ничего"

'Nicht Nought Nothing', or 'Nicht Nocht Naethin'

Пример широко распространенного сюжета, самый ранний пример которого – история Ясона и Медеи. Эндрю Лэнг опубликовал его в "Фольклоре", т. I. В его версии тесть героя – сверхъестественный волшебник. Эта сказка жива до сих пор: д-р Хамиш Хендерсон записал и опубликовал ее в книге "Зеленый Мудрец" – там героиней выступает дева-лебедь:

Жили-были однажды король и королева. Давно они были женаты, но деток у них не было. Наконец, у королевы родился сын – а король в то время был в дальних странах. Королева не хотела крестить сыночка, пока король не вернется, и сказала: «Покамест отец не приедет, будем звать его Нихт-Нохт-Ничего.»
Но король все не возвращался домой, а мальчик вырос и стал красивым парнишкой. Наконец, король повернул домой; но ему еще надо было переправиться через широкую реку, а река разлилась, и никак он не мог перебраться через реку. Но тут появился великан и сказал:
– Если отдашь мне Нихт-Нохт-Ничего, я перенесу тебя через реку на спине.
Король вовсе не знал, что так зовут его сына, и потому согласился и пообещал великану то, что он просил.
Когда же король добрался до дома, то очень рад был снова увидеть свою королеву и сыночка. Королева рассказала ему, что не дала еще сыну имени, а звала его Нихт-Нохт-Ничего, пока не вернется король. Бедный король очень расстроился.
– Что же я наделал! – сказал он. – Я пообещал великану, который перенес меня через реку, что отдам ему Нихт-Нохт-Ничего.
Погоревали король с королевой и решили: когда придет великан, отдадим ему сына птичницы – откуда ему догадаться?
На следующий день пришел великан потребовать обещанное, и король послал за сыном птичницы. Великан закинул мальчишку на спину и ушел.
Шел он, шел, пока не пришел к большому камню, и присел на него отдохнуть. Сказал великан:
– Эй, там, на спине! Что за час у нас сейчас?
Бедный мальчик отвечал:
– Час такой, что моя матушка-птичница собирает яйца королеве на завтрак.
Великан страшно разозлился, шмякнул мальчишку о камень и убил его.
Ту же штуку король и королева попробовали устроить с сыном садовника, но и тут ничего у них не вышло. Тогда великан пришел ко дворцу короля и сказал, что разнесет его по камешку, если на этот раз не отдадут ему Нихт-Нохт-Ничего. Пришлось им уступить; и когда великан присел на большой камень и спросил, который нынче час, Нихт-Нохт-Ничего ответил:
– Час такой, что отец мой король садится ужинать.
– Наконец-то то, что надо! – воскликнул великан и унес Нихт-Нохт-Ничего в свой дом. Там он растил его, пока тот не вырос в доброго молодца.
А у великана была дочь-красавица, и они вскорости полюбили друг друга.
Однажды великан сказал Нихт-Нохт-Ничего:
– Назавтра есть у меня для тебя работенка. Есть у меня конюшни, семь миль в длину и семь миль в ширину, и вот уж семь лет, как никто их не чистил. Вот ты завтра их и вычисти, а не то сожру тебя на ужин.
Наутро дочка великана принесла пареньку завтрак и увидела, в какую он попал беду – где он уже вычистил конюшни, там можно было начинать чистить снова. Дочка великана сказала, что поможет ему. Она позвала к себе всех зверей полевых и всех птиц небесных, и те в одно мгновение вынесли всю грязь, что была в конюшнях, и вычистили их, пока великан не вернулся домой.
Посмотрел великан и сказал:
– Позор тому хитрецу, что помогал тебе! Но назавтра есть у меня для тебя работенка похуже этой. Есть у меня озеро семь миль в длину, семь миль в ширину и семь миль в глубину – осуши-ка его завтра, а не то сожру тебя на ужин.
Наутро Нихт-Нохт-Ничего начал было вычерпывать воду своим ведерком, но от озера не убывало ничуть, и он не мог в толк взять, что же ему делать. Но дочка великана позвала всех рыб морских, чтобы те выпили воду, и вскоре озеро высохло до последней капли. Увидев, что задание его выполнено, великан разъярился и закричал:
– Ну, погоди же! Найдется у меня для тебя на завтра работка! Есть у меня дерево, семь миль в вышину, и ни одной ветки. Заберешься на самую верхушку – там найдешь гнездо. Принеси мне из него все яйца, да ни одного не разбей, а не то сожру тебя на ужин!
Сперва и великанова дочка не знала, как помочь Нихт-Нохт-Ничего, но потом она отрубила себе пальцы на ногах и на руках, и из них Нихт-Нохт-Ничего сделал ступеньки, а по ним забрался на дерево и спустился с яйцами почти до самого низа, но тут одно яйцо выпало и разбилось. Дочка великана посоветовала ему бежать, а она сбежит к нему потом.
Долго ли, коротко ли, но Нихт-Нохт-Ничего пришел к королевскому дворцу своего отца, и король с королевой приняли его и полюбили, не узнав.
А дочка великана убежала от великана, и в погоне за ней тот утонул. Пришла она к дворцу, в котором поселился Нихт-Нохт-Ничего. Залезла она на дерево, чтобы посмотреть на него. А дочка садовника пошла к колодцу за водой, заглянула в колодец, увидела в воде отражение девушки и сказала:
– Такую-то красавицу да такую-то молодицу, и по воду посылать?
Пошла вместо нее жена садовника, увидела то же самое и то же самое сказала. Наконец, пошел за водой и сам садовник, снял девушку с дерева и привел к себе. Он рассказал ей, что на дочери короля женится молодой чужеземец, что недавно появился во дворце, и показал ей его, и это был Нихт-Нохт-Ничего. Он как раз спал в кресле.
Увидев его, дочка великана заплакала и позвала его:
– Я конюшни вычистила, озеро высушила, на дерево лазила,

Все из-за любви,

А ты спишь и спишь, и ни слова не промолвишь!
Услыхали это король с королевой и подошли к молодой красавице, а та сказала:
– Никак мне не заставить Нихт-Нохт-Ничего со мной поговорить, что ни делаю!
Те удивились и спросили, где она его видела.
– Да вот же он, спит тут в кресле!
Тогда они втроем бросились к нему, обнимали и целовали, признали в нем своего дорогого сыночка, и он проснулся и рассказал им про все, что дочка великана для него сделала, и о доброте ее. Они тогда обняли ее и поцеловали и сказали, что она им теперь будет как дочка, потому что их сын женится на ней.
И жили они долго и счастливо до конца своих дней.

[Тип: 313. Мотивы: B451; D672; D2004.2.1; G465; H151; H335.0.1; H1010; H1102; H1235]