Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

morgan_le_fay [2014/01/19 05:06]
Paul Kaganer Mabinogion the, Matter of Britain the
morgan_le_fay [2018/12/30 00:59] (текущий)
Строка 3: Строка 3:
 <html><span class="item-orig">Morgan le Fay</span></html> <html><span class="item-orig">Morgan le Fay</span></html>
  
-К тому времени, когда Мэлори разрабатывал [[Matter of Britain the|Дело Британии]], божественные и эльфические аспекты многих персонажей, столь очевидные в таких древних кельтских легендах, как "Куллох и Олвен" из [[biblio#Red Book of Hergest|"Красной Книги Хергеста"]], воспроизведенная в [[Mabinogion the|Мабиногионе]], уже затмились и были эвгемеризированы почти до неузнаваемости. Но Фея Моргана остается устойчиво эльфическим персонажем. Осовремениватели XIV в. сделали все, что могли, для нее, сделав ее из феи чародейкой. "Третья же сестра, Фея Моргана," пишет Мэлори, "была отдана в школу при монастыре, и там научилась столь многому, что стала великой служительницей некромантии." Вне артурианского цикла //Фата Моргана// еще помнит о своем прошлом морской феи, и меньшие [[Morgan|Морганы]] Уэльса и Бретани до сих пор напоминают нам о том, чем она была прежде. +К тому времени, когда Мэлори разрабатывал [[matter of britain|Дело Британии]], божественные и эльфические аспекты многих персонажей, столь очевидные в таких древних кельтских легендах, как "Куллох и Олвен" из <html><span class="book" title="Red Book of Hergest">"Красной Книги Хергеста"</span></html>, включенной в [[mabinogion|Мабиногион]], уже затмились и были эвгемеризированы почти до неузнаваемости. Но Фея Моргана остается устойчиво эльфическим персонажем. Осовремениватели XIV в. сделали все, что могли, для нее, сделав ее из феи чародейкой. "Третья же сестра, Фея Моргана," – пишет Мэлори, – "была отдана в школу при монастыре, и там научилась столь многому, что стала великой служительницей некромантии." Вне артурианского цикла //Фата Моргана// еще помнит о своем прошлом морской феи, и меньшие [[Morgan|Морганы]] Уэльса и Бретани до сих пор напоминают нам о том, чем она была прежде. 
  
-В легенде об Артуре Фея Моргана играет роль злой феи Артура, в то время как [[lady_of_the_lake_the|Хозяйка Озера]] его добрая фея. Моргана неустанно стремится погубить Артура или опорочить его двор.+В легенде об Артуре Фея Моргана играет роль злой феи Артура, в то время как [[lady_of_the_lake|Хозяйка Озера]] – его добрая фея. Моргана неустанно стремится погубить Артура или опорочить его двор.
  
-Четвертая Книга Мэлори рассказывает в основном о заговоре королевы Морганы с целью погубить Артура его собственным мечом, и ее любовник сэр Акколон, сам того не подозревая, помогает ей в этом. В [[biblio#Sir Gawayne and the Green Knight|"Сэре Гавейне и Зеленом рыцаре"]] вся история затеяна Морганой, чтобы опозорить Круглый Стол, и сама она принимает участие в ней в роли дряхлой дуэньи дамы. В балладе "Мальчик и Плащ" из коллекции Чайльда (№29) волшебные чаша и плащ посланы ко двору Артура с той же целью. Моргана выступает как злодейка до самой смерти Артура, после которой она становится одной из четырех королев, которые уносят его на остров Авалон. Такое безнравственное поведение вполне могло быть присуще эльфийке, но возможно оно указывает на более древнюю функцию ее как богини, поскольку кельтскому пантеону присуща столь же зыбкая мораль, что и у богов Древней Греции. +Четвертая Книга Мэлори рассказывает в основном о заговоре королевы Морганы с целью погубить Артура его собственным мечом, и ее любовник сэр Акколон, сам того не подозревая, помогает ей в этом. В [[biblio#Sir Gawayne and the Green Knight|"Сэре Гавейне и Зеленом рыцаре"]] вся история затеяна Морганой, чтобы опозорить Круглый Стол, и сама она принимает участие в ней в роли дряхлой дуэньи дамы. В балладе "Мальчик и Плащ" из коллекции Чайлда (№29) волшебные чаша и плащ посланы ко двору Артура с той же целью. Моргана выступает как злодейка до самой смерти Артура, после которой она становится одной из четырех королев, которые уносят его на остров Авалон. Такое безнравственное поведение вполне могло быть присуще эльфийке, но возможно оно указывает на более древнюю функцию ее как богини, поскольку кельтскому пантеону присуща столь же зыбкая мораль, что и у богов Древней Греции. 
  
 <html><span class="Motif">[Мотив: F360]</span></html> <html><span class="Motif">[Мотив: F360]</span></html>