Местер Стурворм

Mester Stoorworm, the

Оркадский Местер Стурворм – лучший образец скандинавского дракона в Британии. Драконы на этих островах встречаются двух видов: геральдический дракон, крылатый и чаще всего огнедышащий, и змей, считающийся, как правило, выходцем из Скандинавии – обычно огромное, нередко бескрылое и зачастую морское чудовище. Такой змей не извергает пламя, но дыхание его ядовито. Местер Стурворм подходил подо все эти характеристики. Трайлл Деннисон, чья рукопись воспроизведена в "Шотландских волшебных и народных сказках", описывает это существо в нескольких местах.

А надо вам знать, что это был величайший, самый первый, прародитель всех Стурвормов. Потому его по праву именовали Местер Стурворм. Своим отравленным дыханием он мог погубить любое живое существо и засушить любое растение.

Чуть позже, когда Ассипатль плывет биться со Стурвормом, описание его становится еще более гаргантюанским:

Чудовище лежало перед ним, как самая огромная и высокая гора, а глаза его – некоторые рассказывают, что у него был лишь один глаз – горели и пылали, как сторожевые костры. От такого зрелища и самое храброе сердце ушло бы в пятки. В длину чудовище протянулось через полмира. Жуткий язык его был сотни и сотни миль в длину. В ярости он мог своим языком слизывать с лица земли целые города, леса и горы в море. Страшный язык его был раздвоен, и им, как вилами, он хватал свою добычу. Этими вилами он мог раздавить самый большой корабль, как яичную скорлупку. Этими вилами он мог стены самого неприступного замка раздробить, как орех, и всосать все живое, что было в том замке, в свою ненасытную пасть.

Еще позже, в предсмертной агонии, змей выплевывает свои зубы, и они становятся Оркнейскими, Фарерскими и Шетландскими островами. Раздвоенный его язык зацепился за рог месяца, а все его тело, свернувшееся клубком, застывает и превращается в Исландию. Все это, конечно, художественное преувеличение и волшебная сказка, а не легенда.

[Мотивы: B11.2.1.3; B11.11]