Инструменты пользователя


Русалки

Mermaids

Основные черты русалки ясны и определенны. Они известны с глубокой древности и сохранились без изменений почти до наших дней. Согласно этим представлениям, русалки – прекрасные девушки до пояса, но ниже пояса у них рыбий хвост. Они носят с собой гребень и зеркало, и часто видят, как они расчесывают свои прекрасные длинные волосы и поют неодолимо притягательные песни на скале возле берега моря. Они завлекают людей на смерть, а их появление предвещает шторм и несчастье. Согласно этим представлениям, русалки не только предсказывают несчастье, но и повинны в нем; они алчут человеческих жизней, топят людей или пожирают их. В некоторых древних кельтских описаниях они имеют чудовищный размер, как русалка, описанная в некоторых подробностях в "Хрониках Четырех Мастеров". Она имела 160 футов 1) в длину, волосы ее были длиной в 18 футов 2), сравнительно короткие, пальцы длиной в семь футов 3), и такой же длины был ее нос. Сделать столь точные замеры оказалось возможным, потому что ее выбросило на берег. Написано, что это случилось ок. 887 г. до н.э.

Некоторые морские чудовища, такие, как Наккилэйви, не переносили пресную воду, но русалки поднимались вверх по рекам, и их встречали в пресноводных озерах. Однако, их все равно называли mermaids. Характерный пример такой хищной русалки можно найти в истории «Лэйрда Лорнти», рассказанной Робертом Чемберсом в "Шотландских народных стихах":

Юный лэйрд Лорнти, что в Форфаршире, однажды вечером возвращался с охоты в сопровождении одного лишь слуги и двух гончих, как вдруг, минуя уединенное озеро, лежащее от Лорнти в трех милях к югу и в те времена заросшее густым лесом, услышал вопли женщины, которая, судя по всему, тонула в озере. Будучи бесстрашным по природе, лэйрд немедленно пришпорил коня, помчался к берегу озера и в воде увидел барахтающуюся беспомощно женщину, которая, как ему показалось, едва не тонула.
– Лорнти! На помощь, Лорнти! – кричала она. – На помощь! Лорн… – и волны, казалось, поглотили последний ее крик.
Лэйрд, не в силах противостоять благородному порыву, бросился в озеро и почти уже схватил длинные светлые локоны девушки, лежавшие на волнах, подобно золотой пряже, как вдруг кто-то схватил его сзади и вытащил из воды. Это был его слуга, который, будучи прозорливее своего хозяина, понял, что все это – проделки водяного духа.
– Погоди, Лорнти, погоди минуту! – воскликнул верный слуга, когда лэйрд готов уже был свалить его наземь, – эта воющая дама – не что иное как, Господь нас спаси, русалка!
Лорнти тут же признал правоту этого суждения, которое, когда он вновь оседлал своего коня, получило подтверждение от самой русалки – она высунулась из воды по пояс и воскликнула голосом, полным злобного разочарования и ярости:
‘Lorntie, Lorntie,
   Were it na your man,
I had gart your heart's bluid
   Skril in my pan.'
- Ах, Лорнти, Лорнти,
   Когда б не твой слуга,
Кипела бы кровь твоя
   На дне моего горшка!

Так выглядит, если можно так сказать, общая картина, но никакая народная традиция не бывает полностью последовательна, и известно немало историй, таких, как "Старик из Кури" Ханта, где поведение русалки более гуманно. Возможно, в них видно скандинавское влияние на шотландскую традицию, потому что датчане, шведы и норвежцы относятся к морскому народу более дружелюбно, чем шотландцы. Добрую сказку о русалке, подавшей полезный совет, приводит нам тот же Чемберс, цитируя из "Сохранившихся песен Галлоуэя и Нитсдэйла" Кромека:

Юноша оплакивал свою возлюбленную, прекрасную девушку, которую чахотка довела до самого края могилы. Подхватив мелодию, добрая русалка пропела ему:
‘Wad ye let the bonnie May die i' your hand,
And the mugwort flowering i' the land?’
- Зачем же Мэй твоя помрет,
Когда полынь по земле цветет?
Юноша собрал и отжал соцветия полыни и напоил соком свою возлюбленную, и та поправилась и благословила русалку, вернувшую ей здоровье.

Кромек всегда благосклонно относится к эльфам, но эту историю подтверждает также рассказ из Ренфрюшира про русалку, которая, когда мимо проносили погребальные дроги юной девушки, вынырнула из воды и сказала печально:

‘If they wad drink nettles in March,
   And eat muggons in May,
Sae mony braw maidens
   Wadna gang to the clay.'
- Пили бы в марте крапиву,
   Ели бы в мае полынь,
Много остались бы живы
   Красных девиц на земле.

Полынь, чернобыльник или божье дерево широко использовалось при чахотке. Русалки хорошо знали целебные травы; обладали они и даром пророчества.

Но самая благородная русалка – русалка из оркадской сказки, которая отдала свою жизнь за одного из тюленных людей. В этой сказке, кстати, поднимается любопытный вопрос: эта русалка, подобно Асри, погибла от того, что слишком долго была на воздухе, тогда как другие, подобно тюленицам и роанам, явно дышат воздухом, и для пребывания под водой им нужна особая шапочка или волшебство. В некоторых из них, как в тюлениц, влюблялись люди, и те становились против воли их женами, передавая детям по наследству перепонки между пальцами рук и ног, но вместе с тем иногда и дар целительства, как тот, который выпросил себе моряк из истории про Люти и русалку.

Русалок часто ловили и отпускали за выкуп – желания, которые они могли исполнить, или знания, которые они могли сообщить. Они всегда были верны своему слову, ведь и сам дьявол вынужден исполнять обещанное, хотя и норовит извратить желание или его исполнение.

В Шотландии и в Ирландии поднимался вопрос о возможности спасения души для русалок, как и для других эльфов; в Шотландии ответ на него всегда был отрицательный, хотя в Ирландии известна по меньшей мере одна русалка – Либан – которая умерла в святости, хотя, справедливости ради, следует напомнить, что она не родилась русалкой, как не родился русалом и Финтан, обращенный св. Патриком и впоследствии канонизированный.

Тому, кто захочет изучать более глубоко эту обширную и сложную тему, следует, возможно, начать с "Морской чаровницы" Бенвелла и Во, которая проводит читателя от рыбохвостых богов через классические мифы и древнюю зоологию к более поздним поверьям относительно русалок и других водяных существ, охватывая верования практически всех народов. См. также Русалы.

[Типы: ML4071*; ML4080. Мотивы: B81.2.2; B81.3.1; F420.5.1; F420.5.1.8; F420.5.2; F420.5.2.1; F420.5.2.7.3]

1) 48,77 м.
2) 5,5 м.
3) 2,13 м.