Мак-Ритчи, Дэвид (р. 1800)

Mac Ritchie, David

Несмотря на то, что частная жизнь его, судя по всему, канула в забвение, Мак-Ритчи был главным автором одной из теорий о происхождении эльфов, получившей широкую популярность после публикации двух его книг, "Свидетельство традиции" в 1890 г. и "Фианы, эльфы и пикты" в 1893 г. Во введении ко второй из этих двух книг Мак-Ритчи объясняет, как мысль об этнологическом происхождении эльфийской традиции впервые пришла к нему в голову. Он пишет:

Прошло уже с дюжину лет с тех пор, как я впервые прочел «Народные сказки Западных Гор» мистера Дж.Ф.Кэмпбелла, известного также под титулом «Кэмпбелл Айлэйский». Мистер Кэмпбелл, как многим известно, был шотландским джентльменом из хорошей семьи, и посвятил немало времени сбору и изучению устных традиций своего родного края и многих других местностей. Он был великолепно снаряжен для изучения фольклора Западной Шотландии: он владел в должной степени шотландским языком, был связан кровными узами с краем, что открывало ему двери хижин беднейших крестьян, и был наделен отзывчивостью, сделавшейся ключом, который открывал ему сокровищницу унаследованной веры. Маловероятно, что придет другой Кэмпбелл Айлэйский, а если и придет, то придет он, судя по нашим временам увядания традиции, слишком поздно.
Читая в первый раз его книгу, я был более, чем прочим на страницах ее, впечатлен такими высказываниями, как нижеследующие:
«Древние гэлы носили шлемы, изображавшие зверей. Заколдованный сын короля, возвращаясь в свое жилище, снимал свой cochal (гэльское слово, означающее скорлупу) и становился человеком; выходя же, он надевал cochal и превращался в своего зверя. Не означает ли это, что он облачался в доспехи? Во многих сказках у королевича несколько жен. Коротко говоря, заколдованные воины, я считаю, суть ничто иное, как обычные люди, и их поведение – поведение обычных людей, видимое сквозь пелену прошедших веков.»
Немало еще сказано там об этом, чем нет нужды отягощать читателя. Для меня же все это было в новинку. Если до того я задумывался о так называемых «сверхъестественных» существах в традиции, то только затем, чтобы объявить их, ничтоже сумняшеся, плодами воображения. Но эти соображения мистера Кэмпбелла были решительно любопытны и заслуживали внимательного рассмотрения. Мне очевидно было, что традиция, в особенности в тех местах, где встречались различные расы, не могла сохранить единого, чистого, неискаженного воспоминания о прошлом – и Кэмпбелл всецело признает это. В то же время не менее очевидно, что «обыденные» элементы, которые он упоминает, не могли происходить из мифа или фантазии. Заинтересованному этим вопросом, мне не оставалось ничего, кроме как начать расследование. И чем более я размышлял об этом, тем более убедительной становилась его теория. Кэмпбелл предполагает, к примеру, что некоторые «эльфийские стада» в Сазерлендшире были, вероятно, стадами оленей, а «эльфы», доившие этих оленей, относились, по всей вероятности, к той же расе, что и лапландцы, и что не выглядит невероятным, что именно этот народ впоследствии стали называть пиктами. Тот факт, что пикты занимали северную Шотландию, не противоречит этой теории. Когда же я узнал, что охотиться на оленей в этой части Шотландии начали не раньше XII века, и что остатки этих оленьих стад можно до сих пор встретить в некоторых местах Сазерленда, Росса и Кайтнесса, иногда в тех самых строениях, что приписывают пиктам – тут я понял, что эта теория, говоря словами самого Кэмпбелла, «крепко сбита».

На Конгрессе Фольклорного Общества в 1891 г. теория, выдвинутая Мак-Ритчи, стала предметом жарких споров, которые воспроизведены в "Крестьянских обычаях и варварских мифах" Р.М.Дорсона (т. II, стр. 550-60). Одна сторона горячо поддерживала эти взгляды, другая с той же горячностью отвергала. Можно сказать, что это положение сохраняется и поныне, хотя идея эта и оказала решающее влияние на многих теоретиков.