Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

mabinogion [2018/12/30 00:59] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Мабиногион ======
  
 +<html><span class="item-orig">Mabinogion, The</span></html>
 +
 +<html><span class="item-spell">mabinogeeon</span></html>
 +
 +Изначально – сборник из одиннадцати повестей, записанных в двух самых знаменитых книгах Уэльса, <html><span class="book" title="White Book of Rhydderch">"Белой Книге Ризерха"</span></html> (написанной ок. 1300-1325 гг.), и <html><span class="book" title="Red Book of Hergest">"Красной Книге Хергеста"</span></html> (1375-1425), а также из манускрипта XVI в. <html><span class="book" title="Hanes Taliesin">"Hanes Taliesin"</span></html>. В 1840 г. их отобрала и перевела леди Шарлотта Гест; она же и дала сборнику название [[biblio#Mabinogion|"Мабиногион"]] – она считала, что так образуется множественное число от "мабиноги", каковое название, строго говоря, применимо лишь к первым Четырем Ветвям о Пуйлле, Бранвен, Манавидане и Мате; но название это приобрело такую популярность, что его использовали и в последующих переводах.
 +
 +Книга содержит Четыре Ветви Мабиноги: "Сон Максена Вледига", "Ллуз и Ллефелис", затем сказание из раннего артурианского цикла "Куллох и Олвен", "Сон Ронабуи" и три более поздних артурианских повести "Хозяйка источника", "Передур" и "Герейнт сын Эрбина". В последних повестях видно, как норманнско-французская струя вторгается в валлийскую легенду о [[matter_of_britain|Деле Британии]], но в "Куллохе и Олвен" мы возвращаемся к мифологическому Артуру в сказочной стране, где героя сопровождает подобранная им компания силачей, каждый из которых наделен особой магической способностью, чтобы помочь ему исполнить задуманное.
 +
 +В этих рукописях, по-видимому, содержится тот материал, которым пользовались валлийские барды-<html><span class="orig-what" title="cyfarwydd">кифарвизы</span></html>. Сказания передавались изустно, и прошли века, прежде чем их записали, поэтому они, должно быть, принадлежат глубокой древности, о чем можно судить по упоминаемым в них обычаям и используемым языковым оборотам.