Инструменты пользователя


Либан

Liban

Возведенная в ранг святых русалка, существование которой, возможно, объясняет столь частое присутствие русалок в церковной резьбе.

Либан кратко упоминается в "Анналы королевства Ирландского от Четырех Мастеров", летописи, написанной в XVII в. и содержащей сведения от сотворения мира до года от Р.Х. 1616-го. В лето 558-е Либан была поймана сетью на побережье Олларвы, но собственная ее биография насчитывает на триста лет больше. Полностью ее историю приводит П.У.Джойс в "Старинных кельтских повестях" (1894).

Либан была дочерью Эохайда и, по всей вероятности, Этайн. В 90-м г. священный источник, оставшийся без присмотра, переполнился и образовал великую реку Лох Ней. Эохайд и вся его семья были застигнуты потопом и утонули все, кроме двух его сыновей Конанга и Курмана и дочери Либан. Либан смыло водой, но она и ее ручная собачка сверхъестественным образом были спасены и перенесены в подводную пещеру, где она провела год в обществе одной только своей собаки. В конце концов она затосковала и взмолилась Богу, чтобы тот превратил ее в лосося и позволил ей уплыть с косяками рыб, проплывавших мимо ее пещеры. Бог услышал ее молитву и даровал ей хвост лосося, но от пупа и выше она осталась прекрасной женщиной. Собака ее превратилась в выдру, и вдвоем они плавали триста с лишним лет.

За это время Ирландия стала христианской, и св. Комгалл стал епископом Бангора. Однажды Комгалл послал одного из своих клириков по имени Беок в Рим к папе Григорию за советом по вопросам монашеского правила. Едва корабль отплыл, как из-под воды послышалась прекрасная песня. Голос был настолько сладок, что Беок решил, что он принадлежит ангелу. На это Либан заговорила из воды и сказала:

- Это я пела. Не ангел я, но Либан дочь Эохайда, и три сотни лет уже я плаваю по морям. Умоляю, встреть меня со святыми мужами Бангора на Инвер-Олларба. Расскажи св. Комгаллу то, что слышал, и пусть они придут с лодками и сетями, чтобы вытащить меня из моря.

Беок пообещал сделать все так, как она просила, и продолжил свой путь. Еще до конца года он вернулся из Рима и рассказал св. Комгаллу об ее просьбе. В указанный день целая флотилия лодок вышла в море, и Либан вытащил из воды Беоан, сын Инли. Люди заполнили лодку, в которую положили Либан, до половины морской водой, и толпы людей приходили смотреть, как она плавает в ней.

Стали спорить о том, кому она принадлежит теперь по праву. Св. Комгалл считал, что она его, раз ее поймали в его епархии; Беок считал, что она должна достаться ему, потому что она заговорила с ним первым; и человек, выловивший ее, тоже предъявлял свои права. Чтобы избежать раздора, все святые мужи Бангора молились и постились всю ночь. Им явился ангел и сказал, что наутро в монастырь придет пара взнузданных быков. Либан нужно посадить в повозку, запрячь быков в нее, и где остановится повозка, там пройдет граница. Таким способом во множестве житий святых определяли, где возвести церковь, и на этот раз опыт вполне удался. Быки отвезли повозку к церкви Беока Тео-да-Беок.

Там Либан был предоставлен выбор: умереть сейчас и сразу попасть на небо или же оставаться на земле столько же времени, сколько она проплавала в море, и попасть на небо через триста лет. Она выбрала немедленную смерть. Св. Комгалл крестил ее и нарек Муриген, «рожденная морем», и она вознеслась на небеса. Ее причислили к Святым Девам, и через нее в Тео-да-Беок совершилось немало чудес и знамений.

[[Мотивы: F420.5.1.1; V229.2.12]