"Легенда о Муллахмасте"

'Legend of Mullaghmast, The'

Эрл Фитцджеральд (Георойд Иарла) – ирландский герой широко распространенной легенды о спящих воинах. Он был сыном эльфийки Айне и Джеральда, Эрла Десмондского. Нарушив табу, он исчез в подземной усыпальнице; но существуют и другие версии этой истории. Данный вариант, наиболее известный, приводит Патрик Кеннеди в своих "Легендах и мифах ирландских кельтов" (стр. 153-6).

Эрл Фитцджеральд прославился в борьбе ирландцев с норманнами, и был он не только великим воином, но и великим магом. Жена его часто слышала об его искусстве оборотничества, но никогда не доводилось ей видеть подтверждения этим слухам, и она не переставала упрашивать его показать ей свое умение. Он много раз отказывал ей, но наконец предупредил, что если она вскрикнет или хоть как-нибудь выкажет свой испуг, когда он совершит превращение, то ему придется исчезнуть из этого мира, и он не сможет вернуться, пока не сменится множество поколений людей. Она на это гордо ответила, что она – супруга великого воина и умеет справляться со страхом. Тогда он в один миг превратился в прекрасного щегла и слетел на ее ладонь. Они играли и веселились, а потом он вылетел из окна и тотчас же вернулся и спрятался у нее на груди от страшного ястреба. Женщина закричала и ударила ястреба, который ударился о стену и упал замертво. Но когда женщина стала искать щегла, его нигде не было. Больше она не видела эрла Фитцджеральда. Он со своими воинами спит в длинной пещере под Муллахмастским ратом, как спит король Артур под Кедбери. Раз в семь лет они объезжают рат на белых конях с серебряной упряжью. Подковы их коней были когда-то толщиной в полдюйма; когда они сотрутся до того, что станут толщиной с кошачье ухо, эрл Фитцджеральд вернется вновь и будет править Ирландией. Раз в семь лет вход в пещеру открывается, и однажды ночью лет сто назад пьяный торговец лошадьми забрел в пещеру. При виде спящего войска он остолбенел от ужаса, и когда один из воинов проснулся, поднял руку и спросил: «Пришел ли час?», он поспешно ответил: «Нет еще, но скоро придет!» и опрометью выбежал из пещеры.

В жилах короля Артура, как и в жилах эрла Фитцджеральда, тоже текла эльфийская кровь, но этого никак нельзя сказать про Карла Великого и Фридриха Барбароссу, двух других знаменитых спящих воителей.

[Тип: 766. Мотивы: A560; A571; D150]