Хозяйка Озера

Lady of the Lake, the

Одна из самых таинственных и необъяснимых фей, появляющихся и исчезающих в легендах Артуровского цикла. К тому времени, как Мэллори собрал воедино "Дело Британии", феи были эвгемеризированы как чародейки, но в более ранних повестях по-прежнему очевидна их эльфийская природа.

Германский "Ланцелет" Ульриха фон Затциховена, перевод французского романа, оставленного в Австрии де Морвийем, одним из заложников Ричарда Львиное Сердце, по всей вероятности представляет собой весьма раннюю версию легенды о Ланцелоте. В этом варианте Дева Озера – настоящая озерная дева, подобная Гурагез Аннун, королева острова дев посреди заколдованного озера, на который не приходит зима, и который не знает печали. Она воспитывает юного Ланцелота, чтобы вырастить из него воина, который защитит ее трусливого сына Мабуза Чародея от набегов ее соседа Иверета. В прозаической повести XV в. "Ланцелот" Дева Озера – колдунья, подобно Фее Моргане у Мэлори, а озеро – лишь наваждение. Джесси Уэстон в "Легенде о сэре Ланцелоте Озерном" указывает, что изначальное зерно легенды о Ланцелоте – в пленении королевского сына водяной феей, поскольку в "Ланцелете" Ланцелот не становится любовником Гвиневеры, а главным рыцарем Артура остается сэр Гавейн.

Дева Озера появляется и в других местах артуровского цикла. Вспомним, что именно она вручает Артуру Экскалибур в начале его правления и получает меч обратно в ознаменование его смертельной раны; и это она вызывается с тремя другими королевами-феями отнести его и ухаживать за ним на острове Авалон.

Ее же обыкновенно отождествляют с Нимуэ.

[Мотивы: D813.1.1; D878.1; F371; F420.5.1.9; F421.1]