Киплинг, Редьярд

Kipling, Rudyard (1865—1936)

Киплинг написал немало рассказов на тему сверхъестественного — привидения, ведьмы и проклятия — но его величайший вклад в эльфистическую литературу — это две книги, "Пак с Волшебных холмов" (1906) и "Подарки фей" (1910). О некоторых своих произведениях он сам говорил, что за него трудился его демон, чтобы не дать ему наделать ошибок, и эти две книги он считал именно такими — и по праву.

В начале века волшебные сказки для детей впали в маразм красивости и сентиментальности. Начиная с XVII века, английским эльфам угрожало множество опасностей, вызванных постоянной сменой мод в эльфистике. Сперва воцарилась тенденция делать их маленькими и хорошенькими. Эльфики у Шекспира (см. "Сон в летнюю ночь") еще сохраняли свою силу и свойства; у Дрейтона они были низведены до придворной пародии; у Геррика осталась лишь некоторая фалличность, присущая эльфам как хранителям плодородия, но упор делался больше на их малый рост; и у герцогини Ньюкастльской они уменьшились до микроскопических величин. В конце XVII века появились увлекательные, но чересчур утонченные сказки Перро и мадам Д'Онуа, из которых впоследствии выросла "Кабинет фей" в семидесяти томах, еще более далекая от традиционных источников. В XVIII веке, с ростом числа книг, написанных специально для детей, феи сделались инструментом педагогики; но это не извиняет авторов воздушных феечек в газовых платьицах 1900-х годов, потому что уже в начале XIX века можно было найти настоящую эльфийскую традицию — сначала в Германии и Скандинавии, но очень вскоре и по всей Британии: Крофтон Крокер и Хайд из Ирландии, Дж.Ф.Кэмпбелл, Дж.Г.Кэмпбелл и другие из Шотландских Гор, Скотт, Чемберс, Уильям Хендерсон из Пограничья, Хант и Боттрелл из Корнуолла, Джон Рис и Вирт Сайкс из Уэльса — и это лишь немногие имена. В литературных волшебных сказках тоже появились гораздо более жизнеспособные работы — авторства Джин Ингелоу и миссис Эвинг.

Несмотря на весь этот качественный материал, сентиментальное отношение к детям в литературе крепко привязалось к теме эльфов. Киплинг нанес ему звонкий удар. Его Пак принадлежит к подлинному, знакомому типу Робина Славного Малого, приземистый, сильный и загорелый, широкоплечий, с заостренными ушами, от всей души презирающий современных ему самозванцев с бабочкиными крыльями и в газовых платьицах. Жители холмов ушли, рассказывает он, и он — последний из «Старины», оставшийся в Англии. Он возвращает детей, нечаянно вызвавших его, в прошлое, но с эльфами они там не встречаются. Он рассказывает им сказки о старых богах, павших до эльфов — например, о Кузнеце Вейланде — о человеческом ребенке, воспитанном леди Эсклермондой, супругой короля Гюона, о Бегстве из Димчерча – одной из глав в повести об уходе эльфов. Во всем остальном это прошлое людей, которое он им возвращает, и старый Сассекс, которому он возвращает жизнь.