Инструменты пользователя


Киллмулис

Killmoulis

Забавный хоб или брауни, который водится на мельницах. Довольно подробно его описал Вильям Хендерсон в "Фольклоре Северных графств" (стр. 252-3).

На каждой мельнице, по-видимому, водился свой киллмулис, или «мельничный служка». На лицо он был не очень-то приятен, потому что рта у него не было, но зато был огромный нос, в который он, похоже, втягивал пищу, потому что стишок, приведенный у Хендерсона, гласит:

Auld Killmoulis wanting the mow,
Come to me now, come to me now!
Where war ye yestreen when I killed the sow?
Had ye come ye'd hae gotten yer belly fou.

Возможно, он питался жизненной силой еды.

Киллмулис преданно заботился о процветании мельника и его семьи, и плакал, подобно банши, если болезнь или несчастье грозили им, но все же характером больше походил на боггарта и обожал дурные шутки – например, мог дунуть пеплом на выложенные просушиться овсы. Один лишь мельник мог прибрать его к рукам при помощи заклинания «Старый Киллмулис и т.д.», и тогда хоб появлялся, отдуваясь и ожидая дальнейших распоряжений. В экстренных случаях он мог и молотить зерно, и поскакать за повитухой, если жена мельника нуждалась в ней, а на Хеллоуин на нем еще и гадали. Проживал он обыкновенно в киллоги – перед очагом сушильной печи.

Судя по всему, он обитал в Низовой Шотландии, потому что в Горах мельницы населяли брауни, уриски и броллаханы, в большинстве своем куда более зловредные, чем Киллмулис. В то же время голландский мельничный дух Кабоутерманнекин трудолюбив и всегда готов помочь.

[Мотивы: F480; F482.5.3; F482.5.4.1]