Инструменты пользователя


Келпи

Kelpies

Самые известные из шотландских водяных коней. Келпи чаще водились в реках, чем в лохах и в море. Они могли принимать человеческое обличье косматого, грубого человека. В этом облике келпи иногда набрасывался на одинокого путника, хватал его, заламывал и пугал до смерти. Перед бурей слышны вой и плач келпи. Обыкновенно он выглядит как молодой конь. Нередко он играет с пешеходами шутки, свойственные буги или оборотню, заманивая их к себе на спину и бросаясь с ними в глубокий омут, громоподобно ударяя при этом по воде хвостом или исчезая со вспышкой света. Подозревали, что иногда келпи разрывает людей на куски и пожирает.

Живописный вариант сказки «Час пришел, но не муж» рассказывается про реку Конан в Сазерленде, и в этой сказке келпи выглядит как голодный дух реки. В обличье коня келпи иногда носит волшебную уздечку. Грант Стюарт в своих "Народных суевериях Горной Шотландии" рассказывает, как храбрый МакГрегор по прозвищу Веллокс, снял с келпи такую уздечку. Келпи слезно просил вернуть ее, но МакГрегор оставил ее у себя и творил с ее помощью волшебные чудеса.

С другой стороны, тот, кто наденет на келпи человеческую уздечку, может подчинить келпи себе. Чемберс рассказывает, что Грэхэм из Морфи однажды взнуздал келпи и заставил его таскать камни на постройку своего нового замка. Когда замок был достроен, Грэхэм снял уздечку, и бедный заезженный келпи бросился в реку, но перед тем, как исчезнуть, воскликнул:

‘Sair back and sair banes
/Drivin' the Laird o' Morphie's stanes.
The Laird o' Morphie'll never thrive
Sae lang as the Kelpie is alive!'
Спина болит и кости ломит,
Натаскался лэйрда Морфи камней!
Не будет лэйрду Мэрфи жизни,
Пока келпи жив!

И с тех пор несчастья преследовали Грэхэмов из Морфи до самого конца их дней.

[Мотивы: B184.1.3; D1311.11.1; F234.1.8; F401.3.1; F420.1.3.3; G302.3.2; G303.3.3.1.3]