Инструменты пользователя


Оно

It

Это бесформенное существо, описанное Джесси Саксби в "Шетландских традициях" (гл. 9), можно считать шетландской версией Бескостого или Хедли Коу. Оно, по всей видимости, владеет такими чарами, что каждый, глядя на него, видит что-то свое, непохожее на то, что видят другие. В описании Джесси Саксби отмечен тот немаловажный момент, что под Рождество троу творят больше всего безобразий, вероятно, потому, что ночи в это время года самые длинные. Многие из ее рассказов иллюстрируют этот факт:

Существует такое создание, называемое попросту «оно», которого никто не может описать подробно. Один человек говорил, что Оно похоже на огромный кусок «слаба» (медузы). В другой раз Оно выглядело как мешок белой шерсти. Еще кому-то Оно явилось в образе зверя, только без ног. А другому – как человечье туловище без головы. Оно не принимало один и тот же облик дважды. Без ног и без крыльев Оно может бегать быстрее собаки и летать быстрее орла. Оно не издает никаких звуков, но люди понимают, что Оно говорит, и могут повторить то, что Оно сказало, не произнеся ни единого слова.
Был дом, в котором Оно являлось каждый год под Юль. Однажды один человек сидел в комнате этого дома со свечой и читал Библию. Внезапно он услышал шлепок, как если бы упал большой кусок мяса: "точно как бы кто шваркнул тушу порося". Взяв в одну руку Библию, а в другую топор, человек выбежал из комнаты. Оно понеслось по дороге к утесам; человек гнался за ним со всех ног. И не успело Оно прыгнуть с утеса в море, как наш герой выговорил святое слово и вонзил в Него свой топор.
Поспешив домой, он уговорил своих друзей пойти с ним на место происшествия. Там они нашли Оно, из которого торчал топор. Люди покидались в него землей. Было ли Оно живое или нет, они не могли определить; не смогли они и описать, как Оно выглядело. Закидав Его землей, они окопали его широкой канавой, чтобы ни зверь, ни человек не могли попасть к Нему. Но никому не хотелось и приближаться к тому месту.
Этот случай передали на дознание фреммду. Когда фреммд попробовал раскопать землю, чтобы посмотреть, что под ней, из земли вышел белесый свет, а потом густой туман окутал все, и в тумане что-то выбралось из норы и уползло в море.
«Может, это ваше Оно – просто выдра или тюлень?» – спросил скептик, и ему ответили торжественно, качая головой: "Мы тут знаем много всякой живности, что обитает в воздухе, на земле и в воде – разве только не той, что над облаками. Нам, простым смертным, не дано власти видеть, слышать или понимать такое. Это мы должны оставить Всевышнему.»

[Мотив: F402.1.12]