Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

infringement_of_fairy_privacy [2018/09/11 12:12] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Нарушение эльфийской тайны ======
 +
 +<html><span class="item-orig">Infringement of Fairy Privacy</span></html>
 +
 +С древнейших времен [[Fairies|эльфы]] были известны как скрытный народ. Они не любят, когда за ними подглядывают, не следует ходить по их земле, не стоит хвастать их благосклонностью. Эльфийские любовники и любовницы приходят и уходят под покровом тайны. Дама Триамур, возлюбленная [[Sir Launfal|сэра Лаунфаля]] в рыцарском романе XII в., является и исчезает, невидимая глазам смертных, и запрещает рассказывать о себе. Когда же Лаунфаля вынуждают проговориться, все драгоценные подарки, полученные от нее, тают, и он ввергнут в нищету. Правда, в конце концов фея сжалилась над ним и вернула ему свой фавор – у этой трагедии необычно счастливый конец. В одной из горских легенд в книге [[biblio#Waifs and Strays of Celtic Tradition|"Затерявшиеся кельтские традиции"]] (т. V) – "Проклятие двух сестер" – к Мэйрирэд (Маргарет) ходит любовник-эльф, который запрещает ей рассказывать о нем; но однажды Маргарет проговорилась о нем сестре, которая пообещала, что "скорее колено мое расскажет об этом, чем мои уста". Однако сестра не сдержала своего слова и разболтала тайну сестры – и Маргарет потеряла своего возлюбленного. Она ушла из дома и бродила по холмам – люди слышали ее жалобы и песни – пока не исчезла. Более о ней ничего не слышат до тех пор, пока сама она – или ее сын – не выходит из кургана отомстить Бурому Торкилю, сыну Темной Эйльсы, предательство его матери.
 +
 +Одним из самых распространенных сюжетов с елизаветинских времен и до наших дней является рассказ о смертном, которому благоволят эльфы и дарят ему волшебные деньги; стоит тому проговориться о происхождении этих денег, как подарок навеки пропадает. Этот мотив часто фигурирует в елизаветинских рассказах об эльфах; в точности такая же история записана в архивах Школы Изучения Шотландии, и точно такую историю – "Эльфийские деньги" рассказывает Шон О'Салливан в [[biblio#Folktales of Ireland|"Народных сказках Ирландии"]].
 +
 +И просто прохожим не следует вмешиваться в эльфийские дела. Девушке, которая увидела Поезд [[Wild Edric|Дикого Эдрика]], отец велел набросить на голову передник, чтобы не подглядывать. В [[biblio#Goblin Tales of Lancashire|"Ланкаширских сказках о гоблинах"]] Баукера двое селян, встретивших [[Fairy Funerals|эльфийские похороны]], прячутся за дубом, чтобы их не увидели, и только когда любопытство сделалось непреодолимым, они выглядывают из-за дерева, заглядывают в дроги и видят, что на них лежит младший из них двоих. Во многих ирландских историях человека, заснувшего по неведению на эльфийском холме, рассерженные обитатели слепят или толкают на камень. Жители Ольстера избегают эльфийских дорог, особенно в Квартальные дни, когда эльфы имеют обыкновение переезжать с места на место.
 +
 +Коротко говоря: хотя эльфы и являются тем, к кому они неравнодушны, или к тем, чьи услуги им нужны, они не замедлят наказать любого, кто злоупотребит их доверием.
 +
 +<html><span class="motif">[Мотив: F361.3]</span></html>