Инструменты пользователя


Игра в мяч

Hurling

Это описание игры в мяч, одного из самых популярных развлечений эльфов Ирландии, содержится в сказке Дугласа Хайда «Подьин О'Келли и куница» из сборника "У очага" (стр. 87-9). В нем мы видим превосходный пример зависимости эльфов от смертных.

Зеленый холм раскрылся, и они оказались в прекрасном зале.
Подьин никогда прежде не видел такого количества народу, как в этом Дуне. Здесь полным-полно было маленьких человечков, мужчин и женщин, молодых и стариков. Все они поприветствовали маленького Донала – так звали волынщика – и Подьина О'Келли. Король и королева эльфов вышли к ним и сказали:
– Сегодня ночью мы все отправляемся в гости в Кнок-Мата к верховным королю и королеве нашего народа.
С этим все они поднялись и пустились в путь. Для каждого человечка был уже готов конь, а для короля и королевы – экипаж. Король с королевой сели в карету, все попрыгали в седла, и Подьин, уж будьте покойны, не отстал от них. Волынщик поскакал впереди всех и заиграл, и все тронулись в дорогу. Долго ли, коротко ли, подъехали к Кноку-Мата. Холм раскрылся, и король эльфов со всей своей свитой заехал внутрь.
Там их встретили Финвара и Нуала, верховные король и королева эльфийского воинства Коннахта, и тысячи маленьких человечков. Финвара поднялся и сказал:
– Сегодня мы играем в мяч против эльфов Мюнстера, и если мы не победим их, наша слава погибнет навеки. Игра состоится на Мойтуре, под Сливом Белгадаун.
Все коннахтцы закричали:
– Мы готовы, все, как один, и мы непременно побьем их!
– Тогда вперед! – воскликнул верховный король. – Эльфы из холма Нефин будут на месте раньше нас.
И все помчались дальше, а маленький Донал и двенадцать других волынщиков – перед ними, играя чудесную музыку.
Когда они добрались до Мойтуры, эльфийское воинство Мюнстера и эльфийский народ холма Нефин уже ждали их там. А надо вам знать, что когда эльфы играют в мяч, им нужно, чтобы с каждой стороны за них играл живой человек, и поэтому-то маленький Донал взял Падди О'Келли с собой. А эльфийское воинство Мюнстера привело с собой человека, которого они звали Рыжий Стонгирья, из Энниса, что в графстве Клэр.
В скором времени оба воинства выстроились на поле; между ними бросили мяч, и началась настоящая потеха. Мяч так и летал во все стороны, а волынщики дудели изо всех сил, пока Подьин О'Келли не заметил, что воинство Мюнстера одолевает, и начал помогать эльфийскому воинству Коннахта. Тут Стонгирья подбежал и замахнулся было на Подьина О'Келли, но тот отправил его кверх тормашками. Оба воинства забыли про мяч и принялись за рукопашную, но вскоре коннахтцы одолели своих соперников. Тогда мюнстерцы превратились в летающих жуков и стали пожирать все зеленое, что попадалось им на зуб. Они опустошили всю местность перед собой до самого Конга. Там из пещеры вылетели тысячи голубей и склевали жуков всех до единого. Пещера же эта и по сей день называется не иначе как Пулл-на-гуллам, голубиная пещера.

Игра, судя по всему, проходила с большим азартом, но что-то в ней напоминает современные тест-матчи по крикету.

[Мотив: F267]