Хогг, Джеймс, по прозвищу "Эттрикский пастух"

Hogg, James (1770-1835), called 'the Ettrick Shepherd'

Самоучка, проучившийся в школе меньше года и приставленный к работе в возрасте семи лет. Он начал складывать стихи и научился их записывать. Некоторые свои стихотворения он отправил сэру Вальтеру Скотту, который стал его верным другом и поручил ему собирать устный материал. Мать Хогга добавила множество баллад в коллекцию Скотта, Хогг же предпочитал сочинять сам. Он написал также несколько сборников рассказов в прозе.

Хогг прекрасно знал традиции своего окружения, но, к несчастью, любил украшать свои рассказы, считая, что просторечный и прямой стиль неприемлем для образованного читателя. Среди самых известных его прозаических работ – "Брауни из Бодсбека"; величайшая же его поэма «Килмени» посвящена популярной теме визита в Страну Эльфов и возвращения по прошествии сверхъестественного количества времени – в данном случае семи лет. В этой поэме Страна Эльфов – страна мертвых и, что необычно, блаженных мертвых. Килмени возвращается с волшебным посланием и умирает, сообщив его. Поэма обладает ритмом и течением баллады, а одна строфа напоминает старинное религиозное стихотворение «Сокол унес любимого»:

In yon green-wood there is a waik,
And in that waik there is a wene,
And in that wene there is a maike,
That neither has flesh, blood, nor bane,
And down in yon green-wood he walks his lane.

Поэма полна намеков и подтекстов, равно как и необычайно трогательное стихотворение «Русалка», посвященное различию между человеческим и эльфийским временем, временем лишенной души долгожительницы русалки и смертного, наделенного бессмертной душой. Русалка оплакивает своего смертного возлюбленного, чья могила зеленеет травой уже сто лет, и чувствует, как медленно, но верно приближается Судный День, когда она исчезнет вместе с землей и никогда больше не воссоединится со своим воскресшим любимым. Эта не лежащая на поверхности мысль выражена в стихотворении со всей простотой и чувствительностью.